А что
NiMiKo всё, сдулся? Его только на один день хватило?
boris55: |
Танкист(Alexei),посмотри "Т-34". Худшего фарса про великую войну и оскорбления павшим на Прохоровском поле я не видел в жизни. |
Недавно посмотрел, никаких оскорблений павших на Прохоровском поле в этом фильме не увидел. Про бой ст. лейтенанта Колобанова в августе 1941 почитай, который в одном бою подбил 22 немецких танка на своем КВ-1.
boris55: |
Мой отец 18 октября 1941 года приписал себе год и записался в Дивизию народного ополчения. Им дали одну винтовку на двоих ( убьют напарника- постреляешь) и по три бутылки зажигательной смеси. Отправили 3500 человек под Ржев. Он вернулся в числе оставшихся в живых 35 человек...раненый. |
В какую конкретно дивизию народного ополчения Москвы в октябре 1941 записался твой отец? Можешь назвать номер дивизии или хотя бы из какого района Москвы? Честно скажу, почему задаю такой вопрос – большие сомнения в правдивости того, что ты написал.
Дивизии народного ополчения (ДНО) в Москве были сформированы в июле 1941г, всего было 12 ДНО:
– 1-я ДНО – в Ленинском районе города Москвы,
– 2-я ДНО – в Сталинском районе города Москвы,
– 4-я ДНО – в Куйбышевском районе города Москвы,
– 5-я ДНО – во Фрунзенском районе города Москвы,
– 6-я ДНО – в Дзержинском районе города Москвы,
– 7-я ДНО – в Бауманском районе города Москвы,
– 8-я ДНО – в Краснопресненском районе города Москвы,
– 9-я ДНО – в Кировском районе города Москвы,
– 13-я ДНО – в Ростокинском районе города Москвы,
– 17-я ДНО – в Москворецком районе города Москвы,
– 18-я ДНО – в Ленинградском районе города Москвы,
– 21-я ДНО – в Киевском районе города Москвы.
В августе-сентябре 1941 г. все 12 ДНО, как окончательно вошедшие в состав Красной Армии, были переименованы и переформированы по существующим армейским штатам. Так бывшие московские ополченческие дивизии стали теперь официально именоваться:
– 1-я ДНО Ленинского района – 60-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 2-я ДНО Сталинского района – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 4-я ДНО Куйбышевского района – 110-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 5-я ДНО Фрунзенского района – 113-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 6-я ДНО Дзержинского района – 160-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 7-я ДНО Бауманского района – 29-я стрелковая дивизия (1-го формирования),
– 8-я ДНО Краснопресненского района – 8-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 9-я ДНО Кировского района – 139-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 13-я ДНО Ростокинского района – 140-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 17-я ДНО Москворецкого района – 17-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 18-я ДНО Ленинградского района – 18-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 21-я ДНО Киевского района – 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования).
Все эти 12 бывших ДНО переформировывались на новые, уже существующие в РККА штатные расписания. Для бывших московских ДНО это стал «Штат №04/600» стрелковой дивизии Красной Армии военного времени.
Бывшие ДНО приняли участие в Вяземской оборонительной операции Красной Армии, где все они понесли значительные потери в личном составе, в результате чего 5 из них впоследствии были официально расформированы. Остальные 7 из 12 бывших московских ополченческих дивизий дошли до конца Великой Отечественной войны. Только Вяземская операция была 2-13 октября 1941, т.е. до указанной тобой даты 18 октября. Поэтому возникает вопрос, в какую ДНО 18 октября 1941 мог вступить твой отец, если никаких ДНО на тот момент уже не было.
Ложь про одну винтовку на двоих/троих, которую так любят антисоветчики, уже давно опровергали, можно почитать например
тут. Что действительно было – на всех не хватало штатных винтовок Мосина, но на складах хранилось большое количество иностранных винтовок времен 1-й мировой и гражданской войны, которые поставлялись в царскую армию странами Антанты или были захвачены у белых и интервентов в Гражданскую. И при формировании ДНО с начала некоторым ополченцам выдавались эти старые винтовки.
Когда давно изучал этот вопрос встречал интересные комментарии:
В сборнике документов «Битва под Москвой» (изд-во ОЛМА-ПРЕСС 2001г.) приводятся немецкие разведсводки, касающиеся советских войск того периода. В них приводятся данные о месте формирования, возрастном и национальном составе, партийной и комсомольской прослойке и т.д. и т.п. Но нигде не говорится о некомплекте стрелкового оружия. Выходит, что немецкая разведка не видела «одну винтовку на троих» у себя под носом, зато в России об этом «знают» и домохозяйки, и школьники, и бомжи.