1 февраля начинается прием заявлений в первые классы общеобразовательных школ

  
Посетитель
Медаль
Санкт-Петербург
Сообщений: 719
Прием документов от родителей будущих первоклашек начнется с 9 утра 1 февраля. Есть три способа подать заявку: живая очередь в выбранную школу, через Многофункциональный центр (любого района, не обязательно по месту прописки),  либо через сайт "Государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге"

В ряд школ, гимназий и лицеев родители организуют очереди заранее.  В социальных сетях, на родительских форумах царит паника. Люди составляют списки, дежурят ночами в машинах, нанимают помощников, готовых отстоять очередь.

- Хочу сказать всем родителям – места хватит всем, не нужно нервничать и переживать, - прокомментировала  ситуацию пресс-секретарь комитета по образованию  Лариса Кузьмина. – И я категорически против разделения на хорошие школы или плохие – у нас они все хорошие. Есть так называемые престижные, в которые как раз и организуются очереди – но их два-три десятка на 800 школ.

Представитель комитета подчеркнула, что списки из МФЦ, заявки, отправленные через сайт gu.spb.ru или поданные «вживую» имеют равную ценность,  - смотреть в итоге будут на время их подачи (либо отправки на сайт).

Родители высказывают опасения, что из-за большого количества заявлений портал госуслуг Петербурга «повиснет».

– Надеемся, этого все-таки не произойдет – мы передали информацию о том, что возникнет дополнительная нагрузка, - сказала Лариса Кузьмина. - Максимальное возможное число одномоментных запросов  - 44 тысячи, - столько первоклашек должно поступить в этом году.

В ряде школ уже объявили, что есть льготные места, которые уже заняты, и все остальные дети могут претендовать на оставшиеся свободные. В частности, «бонусы» якобы получат те, кто ходит на подготовительные курсы при школе.

– Это не законно, - прокомментировала Лариса Кузьмина. – Никогда подготовительные курсы не давали никаких приоритетов. Это просто платная услуга, которую оказывает учебное заведение. Единственная рекомендация, которую дал школам комитет по образованию – предоставлять места, если это возможно, детям, чьи старшие братья или сестры уже учится в данном заведении. Добавлю, что в каждом районе работают специальные конфликтные комиссии, и при возникновении спорных ситуаций родители могут туда обращаться.

Специалист комитета по образованию также уточнила, что желание родителей отдать ребенка в первый класс в самую лучшую школу не имеет ничего общего с реальными потребностями ребенка.

– Не нужно выбирать школу, исходя из собственных амбиций. В 6-7 лет еще сложно увидеть, какие у ребенка склонности, таланты. Оцените, сможет ли ваш сын или дочь выдержать дополнительные нагрузки лицеев и гимназий с улубленной подготовкой.  Многие так называемые престижные школы набирают детей с 5, 8, 10 класса, когда уже становится понятнее, какой образовательный маршрут оптимально подходит ребенку, - сообщила Лариса Кузьмина.

Но родители не согласны с таким подходом. Многие считают, что в престижных школах лучше педагоги и сама программа обучения, да и переводить ребенка из одной школы в другую после 4 класса чревато стрессами для него.

Как происходит "стояние" в очередях в первые классы в лучшие школы районов рассказала мама будущего школьника Анна.

- Мы дежурим у лицея по два часа, круглосуточно. Стоим у дверей школы со списками в руках, списки начали создаваться еще со дня открытых дверей, который прошел 18 января. Также на заборе лицея вывешена информация о том, что создаются списки для родителей первоклашек, ссылка на группу "Вконтакте". Также в нашей группе есть администраторы, которые будут подавать заявки через сайт госуслуг. Лично я записалась не из-за престижности, хотя лицей и статусный.  Просто раньше рядом была обычная школа, но ее приватизировал этот же лицей, так что обычных школ у нас поблизости не осталось, до остальных уже нужно ехать.

Добавим, что прием заявок в первый класс идет с 1 февраля по 5 сентября. Летом, после формирования классов, на оставшиеся места в престижных школах может быть произведен донабор.ссылка на данный материал
LADA LARGUS 7 LUXE RS0Y5-42-02D Платина
Посетитель
Медаль
Ялта
Сообщений: 231
Когда я размышляю о выборе школы для первоклассника, то прихожу к следующему выводу: надо ориентироваться на личность того учителя, который будет набирать себе первый класс. Во-первых, учитель может быть молодым специалистом, которого по блату приняли в элитную школу, такой сам еще ничего толком не знает, и на вашем ребенке он станет набираться опыта, совершать типичные педагогические ошибки, бесконечно доводить детей до слез, пока не поймет, что это не его жизненный путь, и не перейдет, допустим, в стриптизёрши. Во-вторых, это может быть старый педагогический зубр, у нее климакс, головные боли и плохое настроение, дома нервы треплют муж-пьяница и сын-двоечник, она со стула лишний раз не встанет, и ждет от жизни только одного, когда же наступит пенсия. Директор все это знает, но, с одной стороны, по закону уволить невозможно, с другой стороны, на таких школа держится, на таких директор опирается во внутриполитических дрязгах. Таким образом, еще раз говорю, что главное не школа, а личность педагога, а этот педагог у нас должен быть молодым, но с опытом работы, то есть сделал хотя бы пару выпусков, о нем должны быть хорошие отзывы как родителей, так и коллег, он должен быть на хорошем счету у администрации. Мнение самих первоклассников следует игнорировать, т.к. для них первый учитель всегда самый лучший.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 февраля 2014 в 08:48)
Largus KSOY5-42-02D (люкс, 5 мест, 16 кл)
В начало страницы 
|
Перейти на форум: