Муравей: легенда, да не та

30 июня 2020 - contmanager

Ниша лёгкой грузовой техники в России давно уже пустовала, и её начали потихоньку осваивать китайцы. Свято место, как известно, пусто не бывает, а последние “Муравьи”, мотороллеры с грузовой платформой, в России были произведены аж в 1995 году, то есть 25 лет назад. Несмотря на столь солидный возраст, немало экземпляров до сих пор на ходу, и владельцы их очень ценят. Причина проста – эта штуковина просто незаменима в сельском хозяйстве, а в содержании она обходится в добрый десяток раз дешевле любого автомобиля.

мотороллер Муравей

В результате китайские компании начали постепенно присматриваться к этому сегменту рынка, и в салонах, торгующих мототехникой из КНР, стали появляться аналоги этого советского трудяги, продающиеся по весьма привлекательным ценам. Есть, правда, один нюанс – советская надёжность этим бюджетным выходцам из Поднебесной и не снилась. Типичный мотороллер Муравей, выпущенный лет 30-40 назад, скорее всего, исправно бегает до сих пор, особенно если владелец нормально за ним ухаживает, и пробегает он ещё столько же. А сколько проживёт какой-нибудь грузовой трицикл Lifan? А кто его знает… Но можно делать ставки, что даже до десятилетнего рубежа он не дотянет.

Спрос рождает предложение, и в последние годы начали муссироваться слухи о том, что знаменитый советский трицикл вернётся в производство. Некоторые даже предполагали, что Тульский машиностроительный завод попросту возобновит выпуск модели, снятой с производства полвека назад, не внося в неё никаких существенных изменений. Как ни странно, эта идея выглядела вполне здраво. Если бы “Муравей” советского образца выпускался в наши дни, и стоил бы не дороже китайских аналогов, он по-прежнему пользовался бы стабильным спросом благодаря известному имени, экономичности, живучести и ремонтопригодности.

мотороллер Муравей

Увы, ожиданиям этим было не суждено сбыться. Старое название перекочевало к совершенно новой технике, и в 2020 году завод начал поставки лёгкого грузовичка с кабиной, сертифицированного в качестве электротележки. Да-да, вместо двигателя внутреннего сгорания в нём установлен электромотор. Четыре колеса, кабина, автомобильные органы управления – от мотороллера здесь не осталось вообще ничего. Право выезда на дороги общего пользования у нового грузовичка нет, так как он не относится к транспортным средствам. Будет ли новинка популярна так, как был популярен её предшественник? Если честно, то вряд ли. По крайней мере, для сельской местности она точно не годится… А жаль.

Похожие статьи:

Про авто 3Предпродажная подготовка квадроцикла

Про авто 3Новые квадроциклы STELS

Про авто 6Мотоблоки: как выбрать качественный агрегат

Про авто 2Какой должна быть мотоэкипировка?

Про авто 2Мотоджинсы – модно, стильно и безопасно


Нет комментариев. Ваш будет первым!


Дополнительные комментарии: