АВТОКОМПЛЕКС - Официальный дилер LADA в Москве
Клубные закупки аксессуаров и тюнинга: Lada Largus, Vesta, Xray.
Тел. +7 (925) 316-94-74

Автобиография Ларика ВАЗ-Реновского

Автор бортового журнала: Павел
Все рубрики (8)
Опять в Тоцкое.
+6
Ну вот вновь на Новый год поехал в своё, почти родное, Тоцкое. С мамой. К родственникам. На праздник. Ну зачем дома обжираться салатами, пить водку и скучать?  Это всё можно делать и много веселее!
Выехали 31 декабря, утром, в 9-00, с заездами в магазин (попути) из Дёмы.
Поездка по навигатору, по М5 до поворота на Северное, далее до Бузулука (без заезда, по объездной на Оренбургскую М5).
Дорога без снега, температура -1 -2. Т.е. слякоть и куча грязи на дороге, которая уделывает всю машину. Ну и ветер. Сильный, боковой. Причём слева в основном. Так что от того, что летит за фурами не спасали даже аэродинамические накладки! Каторые слева (т.к. ветер был оттудова).
Перед поездкой вечером заправился на "своей" "левой" заправке в Уфе почти полный бак(47 л) и +20 л в канистру. Расчитывал, что хватит почти на весь путь туда-обратно. Но...
Перед праздником привезли такую муть!!! А ЗАПАХ!!! Кошмар! Ну да ладно... Скупой платит дважды...
Итог поездки туда:
Чистое время пути - 6,5 часов + 0.5 на перекус.
Расстояние - 484,5 км. (без учёта утреннего прогрева и на поездку до Дёмы)
Расход бензина: всего 46,5 л, усреднённый по бортовому компьютеру - 9,5 л/100 км.
О бензине надо сказать особо.
Запах убийственный, тяжёлый, долго выветривающийся. (три дня проветривал салон и то оставался чуть заметный "аромат"... Это наверное в честь праздника набодяжили такую адскую смесь). Но двигатель тянул нормально, без проскакивания в детонацию. Ну, может быть чуть похуже на высоких, чем обычно. Но обгонять было особо некого. Вот на встречу фур было раз в 50 больше.
После Бузулука залил в бак из канистры, а в неё Аи-95 наш родной, башнефтефский, на заправке "КПД-Уфа".
Ну в Тоцком было вообще тепло. Два дня около нуля. Да и ездили мало (праздник же!!) Так что в баке на обратную дорогу осталось ещё литров 15-16.
Перед выездом опять обнулил всё. Для проверки сколько потрачу на обратный путь уже 95-го бензина.
Хотел дозаправиться на той же заправке "КПД-Уфа" (уж больно её местные хвалят!), но не судьба. Пистолет барахлил. Постоянно отключался (отстрел). Типа замёрз (при -2 то!!!) Постоянно нажимать и дердать его чуть-чуть сикающим у меня нервов на долго не хватило. Только на 18 литров. Не последняя заправка ведь на дороге!? Посмотрел, прикинул - до Татарии хватит по любому! Тем более в канистре 20 литров 95-го с этой же заправки. Так что заправился перед Татарией, на какой-то франшизной заправке, где 92-й был "Башнефть", а 95-й "Татнефть". Ну, слава велиаому КАРБЮРАТОРУ бензин был хороший. Как раз очень похож на "татнефтевский".
Ах, да! О погоде!
Пятого вечером поднялся хороший ветер со снегом. Так что дороги были не "айс": снег, бесснежная колея, снеговая наледь, бордюрчики и перемёты. Так что после "улёта" под откос от охрененного снегового бордюрчика, до М5 ехал уже не более 75 км/час. Просто второй раз могло и не повезти. А перевёртышь мне сечас не по карману. Да и "груз" самогонки было жалко!
Итог поездки (15 л вонючего 92-го, + 18 л Аи-95 "Башнефть" и 20 л Аи-95 "Татнефть"):
Чистое время в пути - 7,5 часов + 0,5 на перекус + около часа под обочиной.
Расстояние (уже до самой Уфы с заездом в Дёму) - 498,5 км.
Расход бензина 8,7 л/100 км. 43 литра
Т.е расход на бензин, потраченный на дорогу обратно увеличился лишь на 212 рублей. В принцыпе - ни о чём! Зато тяга! Тем более скоро ТО-3. Проверю всё, что можно. А то после начала лета у меня что-то расход на литр увеличился... Может фильтра? Или свечи? Вот и проверю.

Ну, что могу сказать... В городе конечно выгоднее ездить на "левом" бензине. Здесь офигенная тяга не нужна, скоростной режим спокойный. Да и заводиться на морозе Аи-92 легче, чем 95-й. Проверено! Ну а на трассу конечно лучше 95-й. И от нормальных производителей. Там иногда и ускоряться надо быстро на обгон, и в гору лучше прёт...
Эта поездка обошлась без разбитых лампочек и фар. И слетел удачно: на собраной куче снега, аккуратно под откос, боком, без попыток переворота. Доставался правдо долго: за мной тут же "десятка" улетела... Метров на 30 раньше меня. Но то же удачно: с разворотом, жолой под обочину. Ну и Камаз, что сразу остановился сначала устранял свою течь Тосола (а вот не остановился и не заметил бы до тех пор, пока поздно бы не стало!). Так что останавливайтесь, братья, помогать попавшим в "случай"! Глядишь и у себя что-то вовремя заметите и исправите!
Ну вот и всё! Осталось напомнить, что 5-я у меня стоит 0,795, двигло 16-ти клапанное на 102-103-105 л.с.( по ПТС, по талону и по паспорту).
Спасибо тем, кто читал и не "срал".
Печалька...
+5
Ну вот, приехав в очередной раз в родной город из далёкого Севера, был встречен почившим в бозе аккумулятором. Нет, но как точно рассчитали хохлы?! Ведь уезжая в феврале оставлял живой, полностью заряженный аккумулятор! И вот тебе раз! Ощущение, что его накачивали. Раздулся по торцам. И ноль на клеммах.  Неприятно... Не говоря уж о дополнительных тысячах расходов. Взял, правда, опять родной, но уже не  "мадэ ин Окраина". Посмотрим, скока продержится "наш" родной аккумулятор, при моём режиме езды ( месяц через два). А может работу тут у себя найду... Чтоб каждый день ездить. Только вот "средняя зарплата в 33 тыщи" - это как "средняя температура по больнице 36,6".
А ещё я оформил еОСАГО!!!
Пол-дня, пол-ночи и новые пол-дня! Я уж молчу про то, что догадаться какие данные записаны в базе РСА практически не возможно! А то, что ты вводишь сейчас должно совпадать с тем, что было ранее... А у меня в ПТС написано 104 л.с., а в свидетельстве РТС - 103 л.с. А в базе - как в рекламе - 105 л.с.!!!
Да и сумма не порадовала: 8005,39 рябчиков... Эдак скоро с КАСКО сравняется... Ну да ладно... Прорвёмся! Только вот "износ" в этом году будет ещё больше... И на хрена мне такое ОСАГО, по которому я должен доплачивать из своего кармана на замену того, что бывает в двух состояниях: "целое" и "разбитое". Какой, нахер. износ усилителя бампера? На него даже пыль не попадает!!! А фара? Или есть и работает, или нет и разбита... Или по ОСАГО можно перегоревшие лампочки менять? Сомневаюсь...
Короче ОСАГО - хорошая задумка обосранная нашей действительностью...  И похоже её пора отменять. Толку всё равно нет...
Переделка ДХО после аварии
+8
Ну вот, поскольку при недавнем ДТП вся левая оптика у меня накрылась (в том числе и моё ДХО - верхнюю ленту перерубило, накладку вырвало) решил сделать его чуть-чуть по другому.
Улучшайзенги и непредвиденные работы.
+5
Вот, после поездки по гостям, при возвращении, на залитой дождём трассе, посыпанной по последнему слову идиотской технике камнями на битуме, просвистевший джипер камушком расхерачил мне противотуманку. Печалька...
Полазил-почитал форум и отправился покупать... Левых противотуманок не оказалось в продаже, но на удивление (и вопреки форуму) оказались в продаже стёкла на противотуманки! Цена вопроса - 200 р стекло и 50 р герметик.
Поэтому при поездке в сад совместил полезное и приятное: установить стекло, газовые упоры капота и накладку на задний бампер.
Снять противотуманку - тот ещё геморой. Действуем как и при замене шестерёнок (на домкрат, колесо долой, щиток пластиковый то же. Снимаем и левый пластиковый щиток снизу. И на подкрылке откручиваем 3 самореза. Подкрылок выгибаем, чтоб рука пролезла с инструментом. Противотуманка крепиться 3 саморезами: два по бокам, а один сверху. Боковые можно открутить не отгибая подкрылок. А вот верхний - желательно видеть куда отвёртку сувать!!!
Стекло сидит на чёрном герметике. Отковыриваем остатки отвёрткой. Ей же зачищаем. Герметик по кругу (точнее по овалу) и стёклышко под груз, для прижать. Обратная сборка. Следить, чтоб не осталось лишних деталей!!! Попробовал установить бронированную плёнку. На овальное выпуклое стекло это очень проблематично, даже с использованием фена. Короче первый блин комом: сделал тяп-ляп. Потом научимся - исправим. А пока и так сойдёт.
Газовые упоры капота - инструкция в коробочке. Всё просто и понятно.
Накладку на задний бампер усилил двусторонним скотчем.
Осталось поставить доп фонари сзади. Ну это попозже чуток. Вот и всё.
Дальние поездки на 0.795
+12
Ну вот. Впечатления от поездок на заменённой 5-й передаче. Ну и вообще, полный отчёт.
Замена шестерёнок пятой передачи
+8
Ну вот - свершилось!
Сегодня я всё же соизволил заменить шестерни 5-й передачи на 0,795.
Долгие и нудные изыскания, сравнения и мозгошевелениепоповодуаономненадо привели к данной паре. И находясь в "гостях" у Деда Мороза я соизволил заказать ( а мой друг получить) данную пару шестерён.
Честно говоря, я собирался поменять сразу... Но... Рыбалка, рыбалка и ещё раз рыбалка отодвигала долгожданный момент.
Но случилось "полнолуние" и в связи с образовавшимся свободным временем (между рыбалками) я, как истинный мастернавсерукиивсюголову взялся и сделал...
Вчера скачал, изучил и загрузил на планшет видео "Замена 5-й передачи на Ларгусе"... ( http://www.youtube.com/watch?v=AmlB5hz55BI )
Всё легко и просто... На видео...
Но в натуре - есть несколько ма-а-а-а-аленьких нюансов, отсутствующих в данном пособие, которые несказанно замедлили сам процесс и обогатили "великий и могучий" новыми, лично мной придуманными, выражениями.
Итак, по порядку:
1. Да. Видео шикарное. Всё просто и понятно. Но есть несколько упущений. Точнее все предстоящие мучения из этого видео удалены. И ничего не подозревающего "мастера" ожидают несколько неожиданных неприятностей. Для избежания которых я и пишу этот опус..
2. Первое, что ожидает совершенно не подготовленного этим видео человека, это крепление датчика к крышке коробки передач клипсой. На видио проскальзывает момент, когда её чем-то там снимают. Но без комментарие и объяснений: рррраз, и всё!
На самом деле, снимать эту клипсу (расположена она выше верхнего болта крепления крышки коробки передач) лучше до того, как начал откручивать болты крепления. Я этот момент упустил и в результате пришлось эту клипсу сломать. Не велика потеря, но не приятно..
3. Второе очень большое "огорчение": выбивание шпонки в коробке передач. На видео это показано так: "Начинаем выбивать шпонку... И вот она выходит". На деле, между этими двумя предложениями охрененный промежуток времени!!! У меня ушло порядка часа. Ось шпонки упирается в балку крепления колеса (или если кто грамотный может назвать её по правильному).
Т.е. вставил выбойку и выбил - не получится! После многочисленных мучений я взял звоздь 140х5,5 и потихонечку, полегонечку, периодически выпрямляя гвоздь, всё-таки сдвинул енту чёртову шпонку с места. На то, что бы вколотить её внутрь на 5 мм у меня ушло минут 40-45!!!
Правда дальше пошло легче. В качестве выбойки использовал бур на 5 мм. Тыльной стороной. Он коротковат. Поэтому взял удлинитель и головку (маленькую, на 6 мм, квадрат 4мм) и выведя место удара за пределы нижнего рычага, за 20 минут выколотил это творение РЕНО со своего гнезда. Уф-ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф!!!!
4. Съёмник - это проблема №3!.
То, что я приобрёл - не катит. Ну не совсем, а для съёма маленькой шестерни. Большая снимается "на ура" легко! А вот маленькая... Т.е. как я понял, съёмник надо покупать с лапками на ползунках. Расстояние м/у малой шестернёй и корпусом небольшое и поэтому лапки съёмника должны сдвигаться по ползункам, а не сводиться на рычагах (при этом нос лапки задирается и хрен её уже всунешь!). Вот в этот момент я и выдумал большинство новых сексуальных терминов и поз!!!  facepalm
5. Ещё один маленький момент. В моём случае прокладка крышки держалась в одном месте (чем-то приклеена). Лучше сразу её аккуратно отлепить. При обратной сборке - вначале одеть прокладку на коробку (расправить её, прижать. Она круглая так что просто чтоб принятая ей форма частично совпадала с конфигурацией коробки). Затем уже одевать крышку. В ней есть паз под прокладку и он как раз встанет куда надо. Если одевать крышку с прокладкой есть большая вероятность смещения её из паза. И как результат повторная разборка коробки (как в моём случае) для устранения течи масла.
6. Ну и заливка масла... Это вообще отдельная песня! Первый раз вижу пробку заливки сбоку(!!!) коробки! И в таком месте, что даже "Кама-Сутра" не поможет! Но, слава всевышнему, есть такая штука как шприц для заливки масла (изображение есть в фотографиях по замене (на форуме) так что не буду засорять инет). Или можно, как в видео, по шлангу, сверху... Но это надо иметь подходящий шланг! Прям как у Винни-Пуха: " Как хорошо, что я догадался подарить такой подходящий горшочек! В который можно положить такой подходящий шарик!"

В остальном видео классное, понятное и информативное.  Поэтому своё видео не делал. А ограничился сим комментарием.
Прошу не плеваться и мозги мне не засорять! А то могу поделиться всеми вновь приобретёнными "расширениями" "великого и могучего"!  rofl
Большие испытания по оценке приобретённых характеристик - впереди. А пока...
При 3000 об/мин спидометр показывает 107-108 км/ч. По факту - 104. Как в таблице. На небольшом участке от Михайловки до Дёмы успел оценить только одно: мой стиль вождения не изменился. Как переключался и разгонялся - так всё и осталось. Только обороты на 5-й передаче теперь значительно ниже.
Вот съезжу на рыбалку, потом в Тоцкое. Вот тогда и оценю более конкретно. Что шуму будет меньше - это уже и так понятно. А как по комфорту переключений " в гору - с горы" оценю в этих поездках. Вот собственно и всё, чем могу пока поделиться.
Может кому и поможет, убережёт от моих мелких ошибок и разочарований.
Спасибо за внимание и удачи на дорогах!!!
bye
ДХО своими руками
+7
Вот дошли руки сделать ДХО своими руками (каламбур прямо!).
6800 р за готовое изделие что-то многовато, поэтому, пораскинув остатками мыслей решил сделать то же самое, только проще и дешевле.
от 0 до 17777
+4
Мой Ларик родился, скорее всего, в самом начале 2014 года в комплектации люкс и на 5 мест. не считая багажника, где с комфотом поместятся 15 связанных ГИБДДшников. И уже в 7 февраля, после непродолжительных танцев с бубном (обязательные, но не всегда нужные допы, впариваемые диллерами) заимел своего первого хозяина. Т.е. меня!
Из начальных приобретений отмечу антикоррозионную обработку днища, установку сигнализации,комплект ковриков в салон (23000) и комплект шиповоных шин на штампованных дисках (ещё 16500).
Имеющегося в баке бензина, благополучно хватило доехать до заправки в 5-6 км от салона (были ближе, но мне нужно было в другую сторону), где Ларик впервые заправился Аи-92 (которым ему и предстояло почти постоянно питаться).
Первое, что поразило - офигенный расход: 27,9 л/100км. Но по размышлению (заводили в салоне для перегонки в разные секции для антикора, установки сигнализации, подкрылков и т.д. и т.п.) успокоился: работал много - ездил мало, вот и расход. Поколдовав с БК и найдя как это безобразие обнулить, поимел свой первый обкаточный расход: 12,3-12,7. С учётом утреннего прогрева и многочисленных пробок на наших "направлениях".
С учётом того, что я пользуюсь машиной 2 недели в течении каждых 2 месяцев, за первый промежуток владения успел накатать всего 5800 км. Ну куда ж ездить то зимой? Вот об этом полумесяце хочу написать поподробнее.
Естественно, ещё до покупки прочитал всё, что нашёл на просторах инета об обкатке моего авто. Поэтому был приятно удивлён, когда после 500 км пробега резко сократился расход бензина. До 10,1-10,3 л. И это с учётом утренного прогрева и никуда не девавшихся пробок.
Следующее заметное падение расхода было на 3000-3500 км пробега: 8,9-9,4.
Неожиданно наступившее лето (у меня оно и наступает и заканчивается неожиданно: улетаешь на север - зима. Едешь домой: там зима, а дома ЛЕТО!. Едешь на работу - а там опять зима. Возвращаешся - а дома поздняя осень!!!) внесло свои коррективы: расход 8,4-8,7.
Который и продержался почти до ТО-1. На самых последних сотнях перед ТО (12000-14000) расход установился в таких пределах:
Трасса - 7,5
Город - 8,2
Смешанный - 7,8
Первое ТО прошёл по возрасту: год после покупки. Не очень быстро и с нареканиями АвтоВАЗ в течении 5 часов отдал мне машину, свернув при замене фильтра уплотнительное кольцо в дросселе. Но это я определил много позже. Когда при дальней поездке расход резко полез вверх, а мощность вниз! 13,8-14,4 л на сотню - такого у меня не было даже во время обкатки. И забираться на горочку на 2-й передаче - это уже слишком!!!
Пришлось по возвращении нанести ещё один визит в Автоваз-центр, где молча и бесплатно поменяли злополучные кольца. И даже за мойку денег не взяли. И на том спасибо.
Правда расход всё равно повышенный - 7,8-8,4, но может это "масло притирается"?!
Ну и о незначительных изменениях. Доп.предохранитель для закрывания окон без включения зажигания, перепрошивка штатной магнитолы, для аннулирования крякозябов, замена щёток на размер 70 и 55 бескаркасные.
На очереди замена шестерёнок 5-й передачи на 0,795, установка светодиодов с салонный плафон, доп фонари (с доработкой, если получится), ДХО (есть задумки, проверим свою криворукость), ровный пол в багажник (то же есть задумка. Осталось воплотить).
Так что, как говориться: продолжение следует!

Популярное в бортовых журналах

Дхо Путешествия на ларгусе Расход топлива Подлокотник Пробег Диски Магнитола То1 Первые впечатления Покупка ларгуса Электрика Чехлы на ларгус Сетка в бампер Доработки Гбо Динамики Камера заднего вида Дворники Освещение салона Стоп сигнал Тюнинг Шины и диски Обратный клапан Тюнинг фонари Шумоизоляция Зимние шины Коврики Ларгус Видеорегистратор Рки-19 Зимняя эксплуатация Бокс на крышу Птф Задние фонари Ижевск Автозвук Форсунки Брызговики Бачок омывателя Упоры капота Лампа ближнего света Установка салонного фильтра Парктроник Пороги Лада ларгус Светодиод Накладки на ковролин Плавают обороты холостого хода Освещение багажника Тонировка Полка багажника Поездка на море Уплотнитель капота Дтп Отзыв владельца Подкрылки Рация Дополнительная розетка Очечник Замена 5 передачи

Fortech