100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917

  
Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917г. принесла нашей стране
Больше пользы, чем вреда
Больше вреда, чем пользы
Затрудняюсь ответить
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 33
Дата окончания опроса: 19-08-2291
Дней до окончания: 97636
Результаты: доступны для всех
Изменение ответа: разрешено
Посетитель
МедальГрамота
Воронеж
Сообщений: 10567
Загрузин:
А гражданская война на территории Российской империи, как шла так и идёт с 1988г.За 30 лет и количество и потери только увеличиваются.
Суровые годы уходят,
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят,
Они будут то же трудны.




Серобазальтовый люкс-7 (k4m made in Spain) 0.795
Посетитель
Ижевск
Сообщений: 12728
praktic:
Только не надо писать про крылатые ракеты.
Нет у "партнеров" для крылатых ракет СБЧ.

Военные новости: маломощные ядерные заряды — идея-фикс Пентагона

Генерал Хайтен особенно отметил, что США необходимо развивать средства доставки маломощных зарядов. На данный момент американцы могут сбросить на врага маломощную атомную бомбу с самолета, а Хайтен хотел бы видеть возможность доставки боеголовок с помощью крылатых ракет надводного (с кораблей) и подводного (с подводных лодок) базирования. По мнению генерала, у России скоро будет аж 11 платформ для доставки своих зарядов «в разных местах и в разное время», а у американцев есть пока лишь одна платформа — самолеты, которым будет не так легко приблизиться к цели и произвести эффективный запуск.
Купайтесь в дерьме, черти.
Посетитель
Москва
Сообщений: 9579
praktic:
США необходимо развивать средства доставки маломощных зарядов
С ним нельзя несогласиться. Им надо в корне менять доставку ЯЗ. В противном случае поубивают сами себя. Сколько пиндосы  проеб.ли  ядерных зарядов. Порядка восьми так и не нашли.
Largus Cross K4M 16кл., 102 л/с платина
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
Медаль
Орел
Сообщений: 15357
Посетитель
МедальГрамота
Воронеж
Сообщений: 10567
Речь при открытии памятника
К. Марксу и Ф. Энгельсу.
Пл. Революции. Скульптор С.Мезенцев. Открыт 7 ноября 1918.




Мы открываем памятник вождям всемирной рабочей революции, Марксу и Энгельсу.
Века и века страдало и томилось человечество под гнетом ничтожной кучки эксплуататоров, которые измывались над миллионами трудящихся. Но если эксплуататоры прежней эпохи - помещики - грабили и теснили крепостных крестьян, раздробленных, распыленных, темных, - то эксплуататоры нового времени, капиталисты, увидали перед собой, среди угнетенных масс, передовой отряд этих масс, городских, фабрично-заводских, промышленных рабочих. Их объединила фабрика, их просветила городская жизнь, их закалила общая стачечная борьба и революционные выступления.
Великая всемирно-историческая заслуга Маркса и Энгельса состоит в том, что они научным анализом доказали неизбежность краха капитализма и перехода его к коммунизму, в котором не будет больше эксплуатации человека человеком.
Великая всемирно-историческая заслуга Маркса и Энгельса состоит в том, что они указали пролетариям всех стран их роль, их задачу, их призвание: подняться первыми на революционную борьбу против капитала, объединить вокруг себя в этой борьбе всех трудящихся и эксплуатируемых.
Мы переживаем счастливое время, когда это предвидение великих социалистов стало сбываться. Мы видим все, как в целом ряде стран занимается заря [169] международной социалистической революции пролетариата. Несказанные ужасы империалистской бойни народов вызывают всюду геройский подъем угнетенных масс, удесятеряют их силы в борьбе за освобождение. Пусть же памятники Марксу и Энгельсу еще и еще раз напоминают миллионам рабочих и крестьян, что мы не одиноки в своей борьбе. Рядом с нами поднимаются рабочие более передовых стран. Их и нас ждут еще тяжелые битвы. В общей борьбе будет сломан гнет капитала, будет окончательно завоеван социализм!

http://www.illuminats.ru/home/29-new/3139-marx-and-engels
Серобазальтовый люкс-7 (k4m made in Spain) 0.795
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Willi:
Речь при открытии памятника
К. Марксу и Ф. Энгельсу.
Речь Председателя КНР Си Цзиньпина на собрании, посвященном 200-летию Карла Маркса.

Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Из дневников Николая II

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Историк И. В. Зимин утверждал со ссылкой на книгу «Придворная охота», что по его подсчётам «только за шесть лет (1896, 1899, 1900, 1902, 1908, 1911 гг.) царь застрелил 3786 "бродячих" собак, 6176 "бродячих" кошек и 20 547 ворон».
Сомнительно, что он один смог столько собак, кошек и ворон настрелять, наверно свита помогала. Но всё равно впечатляет.  Деятельным царем был Николай II, ничего не скажешь, зря время не терял.
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Выборы в Учредительное собрание.
Посмотрим на результаты выборов в Учредительное собрание, которые проходили с 12(25) ноября 1917 до начала 1918. За социалистов-революционеров (эсеры) проголосовало ок. 59% избирателей, за большевиков - 25%, за кадетов - 5%, за меньшевиков - ок. 3%, всего избрано 715 чел. Места распределись следующим образом:
- 370 социалисты-революционеры (эсеры);
- 170 большевики;
- 40 левые эсеры;
- 17 кадеты;
- 15 — меньшевики;
- 2 — народные социалисты (энесы)
- 86 — депутаты от национальных групп (среди них тоже было ни мало социалистов)
остальными были депутаты не указавшие свою принадлежность к политическим партиям.
При чем большевики выиграли выборы в 2-х самых крупных городах России – в Москве (48% голосов) и Петрограде (45%), а также в войсках на фронтах европейской части России: Северном фронте — 56 %, а на Западном — 67 %. На Балтийском флоте — 58,2 %, в 20 округах Северо-Западных и Центральнопромышленных районов — в общей сложности 53,1 %.  Эсеры получили большинство голосов крестьян, которые составляли более 80% населения России.      
Т.е. как минимум 597 мандатов из 715 получили социалистические партии (эсеры, большевики, меньшевики, энесы). Самая успешная буржуазная партия на выборах – кадеты получила всего 17 мест в Учредительном собрании, хе-хе. Кадетов возглавлял Милюков, он был министром иностранных дел Временного правительства, после Октябрьской революции бежал на Дон к белогвардейцам, присоединился к Алексеевской организации. В ноябре 1918 уехал из России, будучи в Европе добивался от стран Антанты помощи белогвардейцам.
Так что Россия стала социалистической не по прихоти Ленина и его соратников, как это хотят сейчас представить многие представители нынешние власти, а потому что этого хотело большинство русского народа, что нашло подтверждение в выборах в Учредительное собрание. Большинство русских сто лет назад сделали свой выбор в пользу социализма и судя потому, какого могущества достиг СССР в дальнейшем, этот выбор оказался правильным.
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
9 января (22 января по новому стилю) 1905 в Петербурге произошло событие которое сейчас известно как "Кровавое воскресенье".
Фрагмент интервью с историком Розенталем.

Сыграли ли эсеры, меньшевики и большевики сколь-нибудь заметную роль в событиях 9 января 1905 года?
- Сразу уточню: до 9 января никаких контактов ни с социал-демократами, ни с эсерами Гапон не имел. До самого 9 января в своих проповедях он доказывал, что добиться удовлетворения своих нужд рабочие могут без участия в антиправительственных акциях и революционной борьбы. Идея составить петицию и вручить ее не имела никаких точек соприкосновения с тактикой революционных партий, которые поначалу стремились отговорить рабочих от участия в шествии. В этот момент они даже не пытались обсуждать пункты петиции.
Другое дело, что когда уговоры не возымели действия, представители революционных партий пытались принять участие в составлении петиции. Но рабочие, как правило, их выгоняли. Гапон лично отредактировал этот текст, и затем он обсуждался на предприятиях и в отделениях “Собрания русских фабрично-заводских рабочих”. Поэтому говорить, будто бы что-то было рабочим навязано - нельзя.
- Однако в петиции было требование созыва Учредительного собрания.
- Подписывавшие петицию рабочие не рассматривали Учредительное собрание как орган, призванный изменить основные принципы государственного устройства. Речь шла о том, чтобы созвать представителей народа, но никакую республику и даже конституционную монархию никто устанавливать не собирался. Здесь уместнее вспомнить славянофильский тезис: “Сила управления – царю, сила мнения – народу”.
Замученные произволом властей и предпринимателей, издевательствами и обманами рабочие выход из положения увидели в установлении канала непосредственного общения с царем. Для них царь олицетворял правду и справедливость, он не обидит и не оставит. Петицию рабочие воспринимали как документ, который должен способствовать устранению преграды между царем и трудовым народом. Этот мотив был ключевым.
- Содержание “челобитной” было заранее известно властям. Что в ней не устроило Николая II настолько, что он не остановился перед кровопролитием?
- Что дело идет к расправе, многие поняли еще накануне, когда город был наводнен войсками. Пытаясь предотвратить катастрофу, делегация интеллигенции с участием Максима Горького вечером 8 января сделала попытку встретиться с царем. Но Николай II от встречи уклонился. Аналогичным образом повел себя министр внутренних дел Петр Святополк-Мирский. Ничего не дало и обращение к Сергею Витте.
То, что шествие будет абсолютно мирным, ни для кого не было секретом. Однако Николай II относился с подозрением не только к общественным организациям, но и к любым массовым действиям. И хотя возглавленное Гапоном религиозное шествие нельзя квалифицировать как демонстрацию или манифестацию, сам факт массового “скопища” был воспринят царем как беспорядки. Ему было не важно, что рабочие шли к нему с семьями, неся хоругви, иконы и портреты самого Николая II. Главное - “беспорядки следует пресекать”.
- Шествие рабочих к Зимнему дворцу представляло для власти хоть какую-то угрозу? Ведь Зимний никто штурмовать не собирался.
- Никакой угрозы не было. Логика власти была проста: если шествие не разрешено, значит надо действовать методами устрашения. Дядя царя, великий князь Владимир Александрович, руководивший расправой над рабочими, прямо говорил, что "России будет полезно небольшое кровопускание".
- 9 января разошлись пути Гапона и Департамента полиции?
- 9 января их пути действительно разошлись. Гапон остался с рабочими. Вплоть до 9 января все шло по намеченному Гапоном сценарию. Согласно плану, утром колонны рабочих начали движение из разных концов Петербурга с целью достичь Дворцовой площади в два часа дня. Петицию нес сам Гапон, идя во главе колонны рабочих Нарвского района. Но ей, как и другим колоннам, путь преградили солдаты. На Дворцовую площадь смогла пройти меньшая часть участников шествия. Большинство же было расстреляно и рассеяно еще на окраинах. Та же участь постигла и рабочих, дошедших до Зимнего дворца.
- Какова была численность погибших и пострадавших?
- Согласно официальным данным, погибшими считались 96 человек, а ранеными 333 человека. Однако, если свести воедино сообщения и описания свидетелей, наблюдавших трагедию в разных местах столицы, то становится очевидным, что официальные данные совершенно недостоверны. По сведениям журналистов, суммарное число убитых и раненых колебалось в интервале от 4500 до 4900 человек. Но и эти данные не бесспорны, поскольку убитых хоронили тайно и сразу на четырех кладбищах.
Наконец, главное. Принято считать, что первая русская революция началась 9 января 1905 года. Однако само по себе шествие не являлось революционной акцией! Повторяю, те, кто шел к царю, вовсе не стремились его свергать. Расстрел рабочих – тоже еще не революция. Революция – действие не правительственное. Вместе с тем, революция началась именно потому, что произошел расстрел. Главным же итогом трагедии в столице стал перелом в умах, в массовом сознании. Произошло крушение веры в царя. И в этом смысле 8 и 9 января – дни из разных эпох.
  
Записка начальника Петербургского охранного отделения Л. Н. Кременецкого директору департамента полиции А. А. Лопухину о расстреле рабочей демонстрации 9 января


Совершенно секретно

Сего чиста, около 10 час. утра, за Нарвской заставой, на Выборгской и Петербургской сторонах, а также на Васильевском Острове у Собраний фабричных и заводских рабочих стали сосредотачиваться рабочие с целью, как и было объявлено о. Георгием Гапоном, идти на Дворцозую площадь для подачи петиции государю императору. Когда в Нарвском отделе собралось несколько тысяч народу, священник Гапон отслужил молебен и вместе с толпой, имея во главе хоругви и иконы, взятые силою из находившейся близ Нарвского отдела часовни, а также портреты их величеств, двинулись к Нарвским воротам, где были встречены войсками. Следует заметить, что о. Гапон, устроив шествие, немедленно скрылся. Несмотря на уговоры пристава Значковского и атаки кавалерии, толпа не расходилась, а продолжала двигаться. Находившиеся у Нарвских ворот 2 роты открыли огонь «пачками», причем, судя по отрывочным сведениям, на месте осталось 10 убитых и до 20 раненых. В числе пострадавших находятся хоругвеносцы и рабочие, несшие портреты их величеств. Кроме того, пострадали от этих же выстрелов помощник пристава поручик Жолткевич и один из околоточных надзирателей, сопровождавших толпу. После этого толпа рассеялась.
Несколько позже двинулись к Троицкому мосту рабочие, собравшиеся на Петербургской и Выборгской сторонах, в числе около 4 000 чел.; с ними тоже был о. Гапон. У Троицкого моста по толпе был дан залп, после которого в Петропавловскую больницу доставлено 5 убитых, 10 тяжело и 40 легко раненных. Толпа рассеялась.
Около часу дня к Александровскому саду стала стекаться публика, которая запрудила сад и прилегающую часть Дворцовой площади. Здесь кавалерия произвела ряд атак, разгоняя народ, но так как после каждой атаки толпа возвращалась, то было произведено несколько залпов по тате. Сколько пострадало от этих залпов, сведений не имеется, так как после выстрелов нахлынула толпа и увезла на извозчиках пострадавших.
Затем толпа запрудила Невский проспект от Литейного проспекта до Полицейского моста и, несмотря ни на какие уговоры, не расходилась; тут тоже было дано несколько залпов, которыми, по имеющимся сведениям, убито 16 чел., в том числе одна женщина. На углу Литейного и Невского проспектов толпу разгоняли казаки.
К вечеру на Васильепском Острове по Малому проспекту, от 1 до 8-й линии, собралась громадная толпа народу, которая на улицах стала строить баррикады, сваливая телефонные столбы и протягивая поперек проволоку. Толпа пробовала вломиться в управление 2-го участка Васильевской части, но, встреченная выстрелом, ушла. Командированный отряд пехоты сбил толпу с Малого проспекта и рассеял ее.
По имеющимся сведениям, на Васильевском Острове убито 2 чел.
Вечером на Васильевском Острове и Петербургской стороне толпа рабочих и хулиганов гасила фонари и громила магазины: разграблена казенная винная лавка в Мытнинском переулке. Была разгромлена также оружейная лавка Шаффа (в районе Суворовского участка), где толпа, не найдя заблаговременно припрятанного огнестрельного оружия, захватила около 50 старых шашек и ими вооружилась. Толпу эту рассеял вызванный наряд войск и отнял около 20 шашек. Тут же был задержан студент С -Петербургского университета Леонид Давыдович Давыдов, который руководил толпой. По личном осмотре у него отобран револьвер заряженный и одна прокламация.
Имеются сведения, что после залпов озлобленная толпа на Дворцовой площади избила ген.-майора Эльриха, ехавшего на извозчике. На Невском проспекте той же участи подвергся прапорщик Александро-Невского полка Карл Вебер, которого били с криками «братоубийца». Кроме того, были и другие случаи нападений и оскорблений офицеров. Затем в Кирпичном переулке несколько рабочих избили городового 1-го участка Адмиралтейской части, и какой-то незадержанный рабочий ранил его выстрелом из револьвера. Там же какой-то студент и околоточный надзиратель обменялись выстрелами из револьверов, но без результатов.
Из числа пострадавших доставлено: в Мариинскую больницу на Литейном проспекте, 12 убитых, 27 тяжело и 18 легко раненных, в Обуховскую больницу доставлено 14 убитых и 55 раненых и в больницу Придворно-Конюшенного ведомства — 8 тяжело и легко раненных. Всего убито до 75 чел. и ранено свыше 200 чел. По имеющимся сведениям в числе убитых есть женщины и дети.
Озлобление во всех слоях общества страшное: им пользуются революционеры всех оттенков и склоняют народ вооружаться и действовать активно.
Центром агитации являются помещения Собраний фабрично-заводских рабочих, где агитаторы из учащейся молодежи призывают рабочих стать под знамя революционных организаций.
По полученным сведениям беспорядки завтра возобновятся.
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
Город 3-х революций
Сообщений: 3605
Брежнев- вот это человечище!!! Нынешние - просто тараканы по сравнению с ним!!!
Посетитель
Медаль
Москва
Сообщений: 14200
AlexEs:
что нашло подтверждение в выборах в Учредительное собрание.
Так в нем большевики заняли всего 170 мест-явное меньшинство! И почему же большевики разогнали избранное народом Учредительное собрание?Может народ хотел правления  эсеров всё таки-а не большевиков-евреев?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 января 2019 в 13:58)
За рулем давно
Посетитель
Медаль
Москва
Сообщений: 14200
AlexEs:
Россия стала социалистической не по прихоти Ленина и его соратников,
Россия стала БОЛЬШЕВИСТСКОЙ а не эсеровской.По прихоти Ленина и его соратников.Через Гражданскую войну и террор.
За рулем давно
Посетитель
Медаль
Москва
Сообщений: 14200
AlexEs:
Озлобление во всех слоях общества страшное: им пользуются революционеры всех оттенков и склоняют народ вооружаться и действовать активно.
Что ж тут непонятного-сам цитируешь.
За рулем давно
Посетитель
МедальГрамота
Воронеж
Сообщений: 10567
boris55:
Может народ хотел правления  эсеров всё таки-а не большевиков-евреев?
Я сень - пень, за СРов проголосовало большинство населения, и в Учредительном собрании их было подавляющее большинство.
Серобазальтовый люкс-7 (k4m made in Spain) 0.795
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
boris55:
И почему же большевики разогнали избранное народом Учредительное собрание?
boris55, ты же уже задавал этот вопрос и я тебе ответил, см. пост #217 данной темы.
boris55:
Может народ хотел правления  эсеров всё таки
Давай сравним эсеров и большевиков.  Эсеры как и большевики были сторонниками построения социализма в России, но они в частности отличались своими взглядами на методы борьбы с существующим царским строем. Эсеры были сторонниками революционного террора, большевики же отвергали революционный террор. Эсеры убивали представителей царской власти, например, убивали из-за угла жандармов (один из эсеров Мазурин получил прозвище “истребитель жандармов” и гордился этим), большевики полагали это неправильным и считали, что для свержения царизма необходимо изменить сознание большинства народа. Жандарма, который по факту обычный русский мужик,  не стоит убивать из-за угла, он должен осознать, что не стоит проливать свою и чужую кровь ради обогащения царских олигархов.
Эсеровский террор:
- 1901 эсер Карпович убил министра просвещения Боголепова;
- 1902 эсер Балмашев застрелил министра внутренних дел Сипягина;
- 1903 эсерами были убиты уфимский губернатор Богданович и харьковский губернатор Оболенский;
- 1904 эсер Сазонов убил министра внутренних дел Плеве.
Во время первой русской революции 1905-1907 эсеровский террор стал ещё больше, террористы убили 4126 и ранили 4552 государственных чиновников разного уровня, включая московского губернатора, великого князя Сергея Александровича, дядю императора Николая II, а также рядовых граждан, случайно оказавшихся на месте покушения. Но и после подавления революции 1905-07 эсеровский террор не закончился, с января 1908 по май 1909 года было убито 732 государственных чиновника и 3 051 частное лицо, а 1 022 чиновника и 2 829 частных лиц были ранены. Именно эсеры приговорили к смерти Столыпина, которого они называли “сатрапом с человеческим лицом”. При попытке убить Столыпина в доме на Аптекарском острове, где он принимал простых людей с разными прошениями, трое эсеров-смертников устроили взрыв и убили 30 человек, включая женщин (одна из них была беременной) и маленьких детей.
В 1905 во время русско-японской войны японцы вышли на русских революционеров и предложили им деньги на революцию. Эсеры, социалисты-федералисты взяли японские деньги для закупки оружия, большевики и меньшевики нет. Сейчас на центральных каналах показывают разные док. фильмы, где говорят, что большевики тоже финансировались японцами, но это лишь ничем не подтвержденные слова. Послушаем самих японцев, историк Тихару Инаба, книга “Раккка рюсуй”: “Никто еще не нашел явных свидетельств того, что большевики имели какие-либо контакты с японцами помимо направления пропагандистской литературы для русских военнопленных, чем занимался Бонч-Бруевич”. И делал следующее пояснение: “Контакты большевиков с японскими официальными представителями, осуществлявшиеся В. Д. Бонч-Бруевичем, журналистом, работавшим на журнал "Рассвет" и являвшимся представителем РСДРП в Женеве, ограничивались передачей пропагандистских изданий для российских военнопленных”. Речь об агитационных листовках, которые большевики распространяли среди русских солдат, находившихся в японском плену. Никаких подтверждений получения большевиками денег от японцев в 1905 для покупки оружия сами японцы найти не могут. Впрочем, сам В. Д. Бонч-Бруевичем в книге “Как печатались за границей и тайно доставлялись в Россию запрещенные издания нашей партии”. М., 1927,  опровергает данное заявление Т. Инаба и заявляет, что нелегальная литература для русских военнопленных направлялась в Японию из Женевы не прямо, а через Америку и без каких-либо согласований с японскими официальными лицами. Бонч-Бруевич упоминает также о том, что меньшевики, чтобы скомпрометировать своих оппонентов-большевиков, распускали в Женеве слухи о его мнимых контактах с японскими представителями при отправке литературы и назвал эти слухи «клеветническими сплетнями». Непосредственно в Японии распространением указанной литературы занимался по поручению большевиков эмигрант-народник Н. К. Судзиловский-Руссель.
На мой взгляд сравнение не в пользу эсеров.
boris55:
большевиков-евреев
Ф.И.О некоторых эсеров:
- боевая организация эсеров: Михаил Гоц, Григорий Гершуни, Евно Азеф, Давид Закгейм, Хаим Кац, Давид Фарбер, Адель Каган, Элия Забельшанский, Клара Бродская, Мария  Лятц и т.д.
- лидер левых эсеров - Марк Натансон,
- один из лидеров правых эсеров – Матвей Коган-Бернштейн
Как видно, одни русские были в партии эсеров, не то что большевики-евреи ))
boris55:
Россия стала БОЛЬШЕВИСТСКОЙ а не эсеровской.По прихоти Ленина и его соратников
После Октябрьской революции Россия стала СОВЕТСКОЙ, а не большевистской. Первое Советское правительство было коалиционным, там были не только большевики, но и эсеры. В Совнаркоме, который возглавлял Ленин, шесть наркомов были эсерами,в том числе на таких ключевых местах как нарком земледелия, нарком юстиции, нарком военных дел. В коллегии ВЧК было семь представителей эсеров, двое из них – Закс и Александрович были заместителями Дзержинского. Россия не могла стать эсеровской по объективной причине – партия эсеров была очень неоднородной, её члены имели очень разные взгляды на политическое устройство России, что и привело к расколу партии. В результате одни эсеры воевали за красных, другие за белых.
boris55:
Через Гражданскую войну и террор.
Насчет террора, то по этой части эсеров никто не переплюнет из русских революционеров.
Насчет Гражданской, то даже если допустить, что эсерам удалось бы выиграть политическую борьбу у большевиков, то гражданская война всё равно была бы. Гражданскую войну начало либерально-буржуазное меньшинство, которое в чистую проиграло политическую борьбу и пыталось сохранить свои капиталы  и частную собственность с помощью оружия. Эсеры тоже были социалистами, как и большевики были за национализацию промышленности и земли. Белые воевали со своим народом из-за своих шкурных интересов – ради сохранения своих капиталов и капиталов иностранцев в России. Черчилль в своих мемуарах о помощи белогвардейцам писал : “Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело”.
Великий князь Александр Михайлович Романов в эмиграции писал:
"- По-видимому, "союзники" собираются превратить Россию в британскую колонию, писал Троцкий в одной из своих прокламаций в Красной армии. И разве на этот раз он не был прав? Инспирируемое сэром Генрихом Детердингом (британский "нефтяной король"), или же следуя просто старой программе Дизраэли-Биконсфилда, британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар... Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России."
Советская карикатура хорошо отражает действительность

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
Алтайский край
Сообщений: 11966
boris55:
Россия стала БОЛЬШЕВИСТСКОЙ а не эсеровской.
Громко сказано. Россия осталась такой, какой и была, в основной своей массе, т.е.  scratch большевистской. yes
FSO15 - 02K платина
Посетитель
МедальГрамота
Воронеж
Сообщений: 10567
Как листовка - так и я:)

Серобазальтовый люкс-7 (k4m made in Spain) 0.795
Посетитель
Город 3-х революций
Сообщений: 3605
Заметьте ...когда народу стало "фигово" и по ценам в том числе, как ведет себя "системная оппозиция" - КПРФ, ЛДПР.СР и Профсоюзы - все те , которые хлебают досыта из того же кремлевского корыта....их не слышно и не видно!))
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Интересный рассказ про малоизвестное сражение в 1920 между частями Красной Армии и английскими войсками, которое произошло на территории Ирана в г. Энзели.

Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
Москва
Сообщений: 9579
AlexEs:

Интересный рассказ про малоизвестное сражение в 1920 между частями Красной Армии и английскими войсками, которое произошло на территории Ирана в г. Энзели.

Назаренко респект и уважение. Всегда приятно его послушать.
Largus Cross K4M 16кл., 102 л/с платина
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Willi:
Ну бред сивой кобылы, все вместе смешано, и самое главное это название, СЕКС РАБСТВО ДЕТЕЙ.
Англичане, они такие, любят сами на себя наговаривать, а BBC любит всё в кучу мешать UK child migrants apology planned
Willi:
Да уж, подонки "мои западные хозяева" , но даже эти подонки не додумались держать свой народ в невольниках.
Держали и ссылки тебе приводили.
Willi:
https://stopwor.livejournal.com/21077.html
И в чем там фэйк? А то там автор ничего объяснить не смог, может сам попробуешь своими словами?
Willi:
Ктож ее развазал, как не большевики со своим переворотом.
Её развязали те, кого не устраивала Советская власть, которая начала реформы в интересах большинства русского народа, ну а меньшинство, которое лишалось в результате этого своих заводов и пароходов начало войну против своего народа из-за своих шкурных интересов.
Willi:
Странно, у нас народ выбрал президента России, а только потом он объявил народу что коммунизм больше не строим, ни кто по этому поводу на улицы не вышел, всех устраивало. Вот и фсе, смирись.
Если кого-то сейчас всё устраивает, то это не значит, что так будет и через 10-20 лет. Вот например в России в 1891-92 был большой голод, но социалистическая революция тогда была ещё невозможна, а вот в 1917 она стала возможной. Всё меняется.
Willi:
Хе хе, историк наш, продразверстка при царе батюшке, это принудительная закупка продовольствия по фиксированным ценам, т.е. за деньги, на которые можно было крайнем случае (засухе) можно было избежать голода, а там более смертей.
А при большевиках разве не за деньги? Тоже за деньги. И точно с такой же с целью – избежать голода населения в городах.
Willi:
Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты были практически полностью обесценены.
Инфляция и обесценивание денег началось ещё в царской России во время 1-й мировой, можешь тут почитать  тут
Продразверстка, что при царе, что при Временном правительстве, что при Советском правительстве было вызвано следующим – некоторые крестьяне придерживали часть выращенного хлеба и не продавали его по рыночным ценам, чтобы вызвать рост цен на хлеб и потом продать его по более высокой цене и поэтому государство обязывало их сдавать часть выращенного хлеба по фиксированным ценам чтобы избежать голода в городах. По мере ухудшения экономической ситуации в стране продразверстка естественно принимала более жесткие формы.
Теперь почитаем по твоей ссылке.
После февральской революции 27 февраля (12 марта) 1917 года была организована Продовольственная комиссия Временного Правительства. В первые два месяца деятельности Временного правительства, продовольственной политикой руководил земский врач кадет А. И. Шингарёв. Провал заготовок вёл к катастрофе. В начале марта 1917 в Петрограде и Москве оставалось запасов хлеба на несколько дней и были участки фронта с сотнями тысяч солдат где запасы хлеба были лишь на полдня. Обстоятельства вынуждали действовать. 2 марта Продовольственная комиссия Временного Правительства принимает решение: «не останавливая обычных закупок и получения хлеба по развёрстке, немедленно приступить к реквизиции хлеба у крупных земельных собственников и арендаторов всех сословий имеющих запашку не менее 50 десятин, а также у торговых предприятий и банков».
25 марта (7 апреля) 1917 года издаётся Закон о передаче хлеба в распоряжение государства (монополии на хлеб). Согласно ему, «всё количество хлеба, продовольственного и кормового урожая прошлых лет, 1916 и будущего урожая 1917, за вычетом запаса, необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца, поступает со времени взятия хлеба на учёт, в распоряжение государства по твёрдым ценам и может быть отчуждено лишь при посредстве государственных продовольственных органов»
29 апреля упорядочивается и нормы снабжения по карточной системе остального населения, прежде всего, городского. Предельной нормой в городах и посёлках городского типа устанавливается 30 фунтов муки и 3 фунта крупы в месяц. Для лиц, занятых тяжёлым трудом, устанавливалась надбавка в 50 %. В тот же день утверждается «институт эмиссаров с большими полномочиями» для проведения продовольственной политики на местах и установления более тесных связей с центром.
Закон от 25 марта и вышедшая 3 мая инструкция ужесточали ответственность за скрываемые хлебные запасы, подлежащие сдаче государству или отказ от сдачи видимых запасов. При обнаружении скрываемых запасов они подлежали отчуждению по половинной твёрдой цене, в случае отказа от добровольной сдачи видимых запасов они отчуждаются принудительно.

“Отчуждаются принудительно” – и это за долго до Октябрьской революции.
«Это неизбежная, горькая, печальная мера, — говорил Шингарёв, — взять в руки государства распределение хлебных запасов. Без этой меры обойтись нельзя».
28 марта Временное правительство признало своей обязанностью приступить к установке твёрдых цен на предметы первой необходимости и к доставке их населению. Постановлением от 7 июля «О приступлении к организации снабжения населения тканями, обувью, керосином, мылом и другими продуктами и изделиями первой необходимости», поручавшее министру продовольствия заготовку и распределение указанных продуктов. 26 июня понижаются нормы снабжения в городах и посёлках городского типа — до 25 фунтов муки и 3 фунтов крупы, для лиц занятых на тяжёлых работах, не выше чем 37 фунтов; для сельской местности они остаются прежними.
Рост цен на рынке в 16-18 раз, по сравнению с 1913 годом, или в 5-6 раз, по сравнению с предыдущим 1916 годом, делал какие-либо добровольные действия производителей в отношении правительственной программы лишёнными всякой перспективы.
20 августа выходит циркуляр предписывавший принять все исключительные меры — «вплоть до вооружённого изъятия хлеба у крупных владельцев и всех производителей из ближайших к железнодорожным станциям селений».

Т.е. ещё при Временном правительстве с помощью оружия отнимали хлеб у крестьян, а современная либерастня сейчас брешет о том, что это только большевики делали.
После окончания Гражданской войны продразвестка была заменена продналогом.
В.И Ленин так объяснял существование продразвёрстки и причины отказа от неё:
Продналог есть одна из форм перехода от своеобразного "военного коммунизма", вынужденного крайней нуждой, разорением и войной, к правильному социалистическому продуктообмену. А этот последний, в свою очередь, есть одна из форм перехода от социализма с особенностями, вызванными преобладанием мелкого крестьянства в населении, к коммунизму.
Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разорённой мелко-крестьянской стране мы не могли…
Но не менее необходимо знать настоящую меру этой заслуги. "Военный коммунизм" был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой. Правильной политикой пролетариата, осуществляющего свою диктатуру в мелко-крестьянской стране, является обмен хлеба на продукты промышленности, необходимые крестьянину. Только такая продовольственная политика отвечает задачам пролетариата, только она способна укрепить основы социализма и привести к его полной победе.
Продналог есть переход к ней. Мы всё ещё так разорены, так придавлены гнётом войны (бывшей вчера и могущей вспыхнуть благодаря алчности и злобе капиталистов завтра), что не можем дать крестьянину за весь нужный нам хлеб продукты промышленности. Зная это, мы вводим продналог, т.е. минимально необходимое (для армии и для рабочих).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 февраля 2019 в 10:36)
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
С Цифровой истории.

Разоблачение мифов: 4 фейковые цитаты советских политических лидеров

1. «Любая кухарка может управлять государством», — Владимир Ленин
Очень часто данную цитату приписывают вождю, чтобы продемонстрировать его непрофессионализм и непонимание принципов работы государственного аппарата. Что же, примерно такая фраза была действительно высказана. Только, как это часто и бывает, вполне сознательно искажена.
Вот как она звучит в оригинале, в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» (1917)
««Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
Разница, безусловно, очевидна. Речь шла о необходимости массового образования, обучения, в том числе и государственному управлению. Но никак иначе.
2. «А на Россию мне наплевать», — Владимир Ленин
Данную цитату можно обнаружить в книге «Среди красных вождей» бывшего советского дипломата, меньшевика, невозвращенца Георгия Соломона, которая была издана в 1930 году в Париже. Там утверждает, что, якобы, данная цитата была произнесена Лениным в личном диалоге с Бонч-Бруневичем.
«Дело идет о создании социалистического государства… Отныне Россия будет первым государством с осуществленным в ней социалистическим строем… А… вы пожимаете плечами! Ну, так вот, удивляйтесь еще больше! Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать — это только этап, через который мы проходим к мировой революции», — пишет Соломон во «введении» к первому тому издания.
Безусловно, мемуары – весьма сомнительные источники, историками практически никогда всерьез не воспринимаются. Данную цитату невозможно найти нигде, только в данной книге, что, скорее всего, превращает ее в ложную. К тому же, книга была написана для русских эмигрантов, которым явно было приятно прочитать про вождя что-то нелицеприятное. Мы ни в коем случае не можем утверждать – говорил ли Ленин так или нет, потому как проверить это у нас нет никакой возможности. Но уж точно нельзя приводить эту цитату, якобы аргументируя «русофобию» Ленина!
3. «Есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы», — Иосиф Сталин
Антисоветчики очень любят приводить эту цитату в аргументы о жесткости, негуманности вождя. Но Сталин никогда этого не говорил. Эта фраза была придумана писателем Анатолием Рыбаковым, который до перестройки писал вполне советские книги, в перестройку же стал ярким антисталинистом. Именно в тот период он и написал свой роман «Дети Арбата», в котором и прозвучали знаменитые слова: «Смерть решает все проблемы. Нет человека и нет проблем». Позднее он признавал, что выдумал эту цитату. Можно привести фрагмент из интервью писателя, где на вопрос «Где Сталин это сказал? В его сочинениях такого нет», писатель ответил: «Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Ну и что? Разве Сталин поступал по-другому? Убеждал своих противников, оппонентов? Нет, он их истреблял… „Нет человека — нет проблем…“ Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал. Это право художника». Стоит отметить, что писатель потом очень гордился, что фраза ушла в народ и очень оскорблялся, что никто не знал ее истинного автора. Действительно, жаль, что мало кто знает, кто придумал столь очевидную ложь.
4. «Мы должны превратить Россию в пустыню», — Лев Троцкий
Используется, конечно, для демонстрации кровавого советского режима. Цитата фигурирует в книге А. А. Смирнова «Русские атаманы». Источником цитаты числится газета «Наш Путь». Данную газету издавала Русская фашистская партия, которая существовала и действовала в 1933-1938 годах в Китае. Члены организации своим главным врагом и виноватых в русской революции видели «евреев и масонов, скрывающихся под маской коммунизма». Так что верить таким людям, конечно, нельзя – очевидно, что данная цитата подложная.
Не найден и ее первоисточник. Считалось, что она была взята якобы из воспоминаний помощника Распутина Симановича. Но и в его воспоминаниях данной цитаты нет. Как и нет ее ни в каких других источников, сообщающих о жизни и деятельности Троцкого.

Кому принадлежит русофобское высказывание «Бабы ещё нарожают»?
Фраза «Бабы ещё нарожают» приписывается большому количеству исторических персонажей: Пётр Первый, Меншиков, Екатерина Великая, Николай Второй, Иосиф Сталин и Георгий Жуков.
Особенно часто русофобскую фразу употребляют, рассказывая про советского военачальника Георгия Жукова, обвиняя его в кровожадности и чудовищных кровопролитиях. Затем обязательно добавляют, что Красная Армия закидала трупами профессиональный Вермахт.
Известный исследователь Алексей Исаев своими работами доказал, что у Жукова были наименьшие боевые потери среди всех советских военачальников «при прочих равных условиях».
Георгию Константиновичу приходилось решать боевые задачи высокого уровня сложности, с которыми справились бы хуже другие наши командиры. Такие задачи поручались ему, потому что только профессионал столь высокого класса мог их решить лучше других военачальников. Поэтому в среднем у Жукова за войну оказались наибольшие потери. Также сохранилось большое количество приказов, в которых Жуков объяснял своим подчинённым, как следует проводить боевые действия для сокращения потерь.
Сегодня всяческие пропагандисты кричат о его якобы кровожадности, а на самом деле им следует кричать об исключительной трудности порученных ему заданий.
Источником приписываемой фразы Жукову обычно указывают мемуары Эйзенхауэра. Однако «разоблачители» врут.
Режиссёр фильма «Штрафбат» Володарский так рассказывает о своём прочтении мемуаров: «Генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях пишет, как он увидел под Потсдамом огромное поле, устланное трупами русских солдат. Выполняя приказ Жукова, они штурмовали город в лоб под кинжальным огнём немцев. Вид этого поля поразил Эйзенхауэра. Ему стало не по себе, и он спросил Жукова: "На черта вам сдался этот Потсдам?". А Жуков, — я, говорит, точно помню это, — ответил: "Ничего. Русские бабы ещё нарожают!"».
В книге американского военачальника ничего такого нет. Эйзенхауэр вспоминает, что Жуков обсуждал с ним некоторые бои, в которых им приходилось участвовать. Они оба пришли к выводу, что если войска вышли на границу минного поля и с противоположной стороны поля противник ведёт обстрел, то немедленная атака через неразминированное поле приведёт к меньшей потери личного состава, чем попытка остановиться и дождаться подхода сапёров. Оба военачальника обрадовались тому, что такие тяжелые решения им приходилось принимать крайне редко.
В нашей истории нет четкого исторического документа, где кто-то произносит фразу «бабы ещё нарожают». Нечто отдалённое есть в письме императрицы Александры Фёдоровны Николаю II от 4 (17) августа 1916 года: «Генералы знают, что у нас ещё много солдат в России, и поэтому не щадят жизней».
Эта фраза напоминает мифическую «бабы ещё нарожают». Но из контекста письма очевидно, что императрица переживает фронтовые потери как личную трагедию, обвиняет в них военачальников русской армии и взывает к мужу, чтобы он повлиял на них.


Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8375
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.