Объемы производства Лада Ларгус отстают от плана

2 ноября 2012 - Admin

После долгого падения продаж АвтоВАЗ продолжает показывать положительную динамику — в октябре его продажи выросли на 2%, до 50 тыс. машин. Это происходит благодаря популярности новой Lada Granta. Продажи «старых» моделей завода по-прежнему падают. При этом в прошлом месяце снижение продаж по сравнению с сентябрем произошло и у нового Largus. На заводе это объясняют техническими проблемами. С этим согласны дилеры, которые жалуются на «незначительные» объемы поставок этих машин на фоне высокого спроса на них.

Сегодня АвтоВАЗ опубликовал итоги продаж в октябре. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на российском рынке они выросли на 2%, до 50 тыс. машин, с учетом экспорта продажи увеличились на 4% — до 56,5 тыс. автомобилей. Продажи завода падали до августа и начали расти в первую очередь благодаря новой модели Lada Granta: в прошлом месяце АвтоВАЗу удалось продать 14,2 тыс. этих машин. При этом продажи Lada Largus, серийное производство которой было запущено в апреле, пока так и не вышли на плановый уровень. АвтоВАЗ рассчитывал продать до конца года 27 тыс. этих машин, но с момента старта продаж в июле всего было продано лишь около 10 тыс. Largus, в октябре — 2,7 тыс., на 11% меньше, чем месяцем ранее.

На АвтоВАЗе признают, что «в этом году, скорее всего, будет произведено и продано меньше Largus, чем планировалось из-за технических проблем, связанных с постановкой новой модели на конвейер». На заводе добавляют, что «автомобили Lada Largus пользуются очень большим спросом, поэтому АвтоВАЗ распродал все запасы». При этом в компании подчеркнули, что производство Lada Granta идет «точно по плану». В этом году АвтоВАЗ рассчитывает произвести 140 тыс. Granta, с начала года объем ее продаж составил 95,1 тыс. машин.

В июне у АвтоВАЗа были проблемы с выходом на плановый объем производства Granta, тогда продажи новой модели тоже неожиданно упали по отношению к предыдущему месяцу. На заводе тогда это объясняли «проблемами с поставщиками комплектующих» и «жестким контролем качества продукции». Дилеры жаловались на «острую нехватку машин», но к осени ситуация с Granta нормализовалась. Теперь дилеры говорят о том, что «существующих поставок Largus недостаточно, чтобы удовлетворить спрос». «В сентябре объемы поставок были незначительные, на сегодняшний день не поступило порядка 50 машин из уже законтрактованных»,— рассказывает гендиректор дилера Lada «Интей» Алексей Румянцев. «В салонах нет ни одной свободной машины, все проданы. На ноябрь завод пока заявки на Largus не принимает, видимо, чтобы покрыть уже существующий долг по машинам»,— отмечает дилер. При этом он подчеркивает, что на Largus есть высокий спрос. Задержки поставок господин Румянцев объясняет «контролем качества недавно запущенной модели и отладкой производства».

При этом продажи остальных моделей АвтоВАЗа в октябре продолжили падение. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи Lada Kalina упали на 9% до 10,5 тыс. машин, Priora — на 6%, до 10,8 тыс. автомобилей, 4X4 — на 16% до 5,3 тыс. машин. Самое сильное падение показывает Samara, продажи которой снизились на 69% до 4,3 тыс. машин. Продажи «классики» (она больше не производится, завод распродает остатки) составили около 2 тыс. машин и снизились на 57%.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, по «старому» модельному ряду АвтоВАЗ показывает, как и в первой половине года, отрицательную динамику, его продажи поддерживают только новые модели. По его мнению, чтобы выйти на устойчивый рост, АвтоВАЗ должен как можно скорее наращивать объемы производства Largus (в следующем году завод рассчитывает произвести порядка 70 тыс. этих машин) и запускать новые модели.

Егор Попов

Источник: www.kommersant.ru

Похожие статьи:

Новости о Ладе ЛаргусВ августе 2012 года продано 2813 автомобилей Лада Ларгус

Новости о Ладе ЛаргусВ октябре 2012 года продано 2769 автомобилей Лада Ларгус

Новости о Ладе ЛаргусLada Largus вышел на второе место в сегменте универсалов

Новости о Ладе ЛаргусВ сентябре 2012 года продано 3118 автомобилей Лада Ларгус

Новости АВТОВАЗаАлександр Бредихин: Продажи АВТОВАЗа снова растут


Нет комментариев. Ваш будет первым!


Дополнительные комментарии: