100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917

  
Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917г. принесла нашей стране
Больше пользы, чем вреда
Больше вреда, чем пользы
Затрудняюсь ответить
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 31
Дата окончания опроса: 19-08-2291
Дней до окончания: 99118
Результаты: доступны для всех
Изменение ответа: разрешено
Посетитель
Медаль
Москва
Сообщений: 10329
AlexEs:
после победы белофиннов
Повезло Финской губернии
Рено Логан фаза 1 2006 г. ГБО  За рулем давно.
Посетитель
Медаль
Онлайн
Сообщений: 625
AlexEs:
В Советской Прибалтике выпускали и производили:

AlexEs, чё ты троллям доказать то хочешь... береги нервы, тролль их в ответ  laugh   или вообще нужно взять паузу и посмотреть кого они троллить будут, если им не отвечать...
Посетитель
Медаль
Москва
Сообщений: 10329
VR:
вообще нужно взять паузу и посмотреть кого они троллить будут, если им не отвечать...
возьми паузу форэвер.Тут без тебя хватает хора гаражных жигулистов-провинциалов.Которым МСК раз и навсегда поперек горла встала.
Рено Логан фаза 1 2006 г. ГБО  За рулем давно.
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8014
Zuf:
Пена у рта, это великолепно!
У бандеровцев какое-то странное представление о великолепии ))


boris55:

AlexEs:
И почему же по-твоему в Советской Финляндии не могли бы выпускать то, что выпускалось в Советской Прибалтике?
в советской Прибалтике могли выпускать Нокию?? hehe
Максимум- Спидолу. Розенлев же не выпускали,только Снайге..
Тебя про Советскую Финляндию спросили, поскольку ты утверждал, что в ней могли делать только "Дрова,мебель,сани,лапти.молоко и сыр,сливочное масло.Онучи.Спички,клюкву.Грибы.”, а ты перескакиваешь на Советскую Прибалтику и Нокию. В Советской Прибалтике или в Советской Финляндии вполне могли наладить выпуск мобильных телефонов и неважно как они назывались бы. Ты Нокию когда последний раз покупал? И почему-то мечтаешь о Сяоми, а не о Нокии. А Сяоми ты можешь пользоваться только благодаря китайским коммунистам.
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8014
Раз уж завели разговор о Финляндии, то стоит поговорить о ней подробней.
Будучи советским школьником читал воспоминания нашего танкиста про советско-финскую войну 1939-40гг. Он постоянно употреблял термин “белофинны”. Тогда у меня это вызывало недоумение - почему “белофинны”, а не просто “финны”?  Получается ещё были красные финны?  Позже узнал, да, были красные финны, в 1918 в Финляндии тоже была гражданская война, в которой красные финны воевали с белыми финнами.
До 1808г. Финляндия входила в состав Швеции. В 1808-1809гг. была русско-шведская, в ходе которой наши хорошо поколотили шведов. По Фридрихсгамскому договору 1809г. Швеция передавала России Финляндию, которая входила в состав Российской Империи на правах автономного княжества.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Но если посмотреть на карту Великого княжества Финляндского в составе России, то сразу видно, что его территория стала больше.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ответ простой – в 1811г. царь Александр I передал Выборгскую губернию, которую он к тому времени переименовал непонятно зачем в Финляндскую, новому княжеству. После распада Российской Империи, была ситуация, которая потом повторилась с Украиной и Крымом – Финляндия вошла в состав России без Выборгской губернии, а вышла уже с Выборгской губернией. В составе России 1809-1917гг. княжество  имело свой парламент (русские называли его сеймом), правительство (сенат), свою денежную единицу - финляндскую марку, а не рубль. Финны не платили общеимперские налоги, не несли рекрутскую повинность (вместо нее платили денежный взнос в размере 1 руб. 35 коп. на каждого жителя в год). За время пребывания в составе России население княжества Финляндского выросло со 860 тысяч жителей в 1809г. году до 3,1 млн. в 1914г.
Во время 1-й мировой в 1915г. Финляндия объявила о своем нейтралитете, но стоит отметить, что около 2 тыс. финнов в основном шведского происхождения,  добровольцами отправились в Германию, где вступили в части т.н. «финских егерей» и воевали против русской армии.
Подобно другим нейтралам, Финляндия на чужой войне сделала очень хорошие деньги. За 1914-16 гг. в стране появилось несколько десятков миллионеров. Продукты питания, особенно животноводства из Финляндии, щедро оплачиваемые русским золотом, распространялись по всей Российской империи, поскольку из русской деревни было мобилизовано много взрослых мужчин и лошадей и взять оттуда без продразверстки что-нибудь было сложно. Через соседнюю Швецию финны торговали и с Германией. Правда богатела в основном небольшая часть – финская буржуазия, финские рабочие мало что получили, рост зарплат рабочих нейтрализовался инфляцией. Спекуляции на черном рынке вызвали дороговизну продовольствия, официальная статистика констатировала факты голодной смерти среди городских безработных. Пришлось вводить карточную систему распределения товаров первой необходимости.
Ещё летом 1917г. в Финляндии как и в России стали возникать стихийно возникать отряды Красной Гвардии. Определенную помощь финским красным оказывали большевизированные части расквартированной в Финляндии русской армии. Но одновременно стали возникать и военизированные подразделения сторонников буржуазных партий. Они вошли в историю под названием шюцкор (по-шведски сокращенно «охранные корпус»). Оружие шюцкор получал из Швеции, а также из арсеналов русской армии в Финляндии, которые были быстро захвачены уже к началу осени 1917 года.
Весь 1917 год в Финляндии прошел в забастовках, уличных митингах, а порой и перестрелках между красногвардейцами и шюцкоровцами,  страна шла к гражданской войне. 6 декабря 1917 года финляндский сейм провозгласил независимость Финляндии, 31 декабря 1917 года, Совет народных комиссаров официально признал независимость Финляндии.
Финская буржуазия имея правительственную власть, быстро поняли, что красных придется подавлять военной силой, и поэтому, вооружая и обучая шюцкор, начали  переговоры с немцами о возвращении в Финляндию “финских егерей”, имевший большой военный опыт. Красные, в свою очередь, решили сыграть на опережение и решили 27 января начать вооруженное выступление, которое станет началом революции.
В 23 часа 27 января 1918 года в Гельсингфорсе (Хельсинки) вспыхнуло восстание отрядов финских красноармейцев. Эта же дата считается и датой начала финской Гражданской войны. В тот же день была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика (Suomen sosialistinen työväentasavalta). Переворот поддержали 89 из 92 избранных по списку СДПФ депутатов сейма. В скором времени красные заняли большинство городов. Страна разделилась на юг, где находились большинство промышленных городов (и, соответственно, значительная часть рабочих), который перешел под контроль красных, и север, аграрный и консервативный, ставший оплотом белофиннов.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Как уже отмечалось выше, финны не призывались в русскую армию, военную службу не проходили и поэтому никаких военных навыков не имели. Война в начальный период велась непрофессионально с обеих сторон. Четкой линии фронта не было, непрерывный фронт был  лишь вблизи крупных населенных пунктов, и также рядом с железнодорожными узлами и большими дорогами. Уже с самого начала войны на стороне белофиннов воевали добровольцы из Швеции. В конце февраля 1918г. из Германии вернулись “финские егеря”, которые тут же встали во главе нескольких формирований белофиннов.
Чем бы закончилась эта война сейчас лишь можно гадать, если бы не было немецкой интервенции. Красные контролировали юг Финляндии, более густонаселенный и промышленно развитый, с 2/3 всего населения, белые аграрный центр и север страны. 7 марта 1918г. белофинны заключили договор с Германией, соглашение о торговле и мореплавании, а также секретное военное соглашение, фактически устанавливающее над Финляндией германский протекторат. Видимо уверенности у белофиннов в том, что они сами справятся с красными финнами не было. 3 апреля на мысе Гангут в юго-западной части страны высадилась немецкая армия под командованием Рюдигера фон дер Гольца. На море немецкую армию прикрывала эскадра адмирала Мойера. Немецкая армия с многолетним военным опытом в 1-й мировой без большого труда справилась с финскими красногвардейцами, которые в основном были просто вооруженными рабочими. Через 11 дней немцы вошли в столицу Финляндии Гельсингфорс, сейчас Хельсинки. Красные финны отступали к границе с Советской России, причем вместе с бойцами шли их жены и дети с домашним скарбом. 29 апреля белофиннами был захвачен Выборг. 5 мая белые вышли на границу с Россией. Собственно, отдельные отряды красных еще продолжали сопротивляться, но, не имея надежды на успех, прорывались в Советскую Россию. Последнее боестолкновение произошло 15 мая 1918г.  Гражданская война, продолжавшаяся 108 дней, завершилась победой белофиннов.
Говоря о Гражданской в Финляндии нельзя не сказать об отношении белых и красных финнов к русским. Если красные финны к русским относились без всякого предубеждения, то белофинны русских ненавидели. Как выше отмечалось, за белофиннов воевали финские егеря, которые после начала 1-й мировой, будучи подданными Российской Империи, добровольцами уехали в Германию и воевали против русской армии. Потом они составят костяк генералитета уже независимой Финляндии.
В белофинских газетах можно было прочесть: “Если мы любим свою страну, нам нужно учиться ненавидеть ее врагов… Поэтому во имя нашей чести и свободы пусть звучит наш девиз: «Ненависть и любовь! Смерть «рюсси» (финское презрительное наименование русских), будь они хоть красные, хоть белые!” Или: “Россия всегда была и навсегда останется врагом человечества и гуманного развития. Была ли когда-либо польза от существования русского народа для человечества? Нет!”.
Белофиннам было всё равно каких русских убивать – красных или белых, главное что они  русские. Когда белофинны вошли в Выборг они устроили геноцид русского населения. Как выше говорилось, в 1811г. Александр I передал Выборг и всю губернию Финляндии, но в нём по-прежнему проживало очень много русских.
Рассказы очевидцев о событиях в Выборге весной 1918г., взято с Цифровой истории
Свидетель трагедии Катонский рассказал следующее: «…«белые» бросились в город с криками «стреляй русских». Они вламывались в квартиры, хватали и убивали, отводили людей на валы и расстреливали… Расправлялись в основном с мужчинами, но были и дети».
Согласно информации, рассказанной бывшим смотрителем церкви Юхо Кочетовым, один живший в Выборге русский офицер в день взятия города «с букетом в руках и в униформе пошел приветствовать белогвардейцев, но был вместо этого расстрелян».
Другой очевидец так описывал происходившее в Выборге: «…неподалёку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать «белых»; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных «белые» оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах.… Перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т.д.… Особенно охотились за русскими офицерами… родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже бельё».
Отец Михаил Успенский, протоиерей Выборгского кафедрального собора, свидетельствовал: «Наряду со многими сотнями русских семейств в г. Выборге и мою семью постигло тяжёлое несчастье. Трое моих племянников, которых я воспитывал как своих детей (они были сироты): Григорий Александрович Михайлов 23 лет, Андрей Александрович Михайлов 20 лет и Пётр Александрович Михайлов 18 лет, погибли напрасными и невинными жертвами от руки белогвардейцев. В первый день вступления белой гвардии в Выборг они, взяв свои документы, пошли зарегистрироваться у белогвардейского начальства. Не зная за собой никакой вины, они смело и доверчиво шли, уверенные в благородстве и закономерности действий белой гвардии. И за своё доверие жестоко поплатились. Без всякой вины они были расстреляны белогвардейцами. Моя жена нашла их потом за Фридрихгамскими воротами в общей груде русских мучеников».
Современный исследователь, швед Ларс Вестерлунд выпустил книгу-исследование, посвященную этой трагедии. Она называется «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть…» В этом труде он собрал множество показаний и воспоминаний свидетелей и участников трагедии.
«Самыми молодыми из убитых были 12-летний Сергей Богданов и 13-летний Александр Чубиков, которых расстреляли между валами. 14-летний сын рабочего Николай Гаврилов пропал. Возможно, это был тот самый мальчик, о котором рассказывал Импи Лемпинен: «Я опять попал в группу, где шепотом говорили по-русски, было много русских. Там был и мой знакомый 14-летний мальчик, говоривший по-русски, который родился в Выборге. К группе устремился один изверг с веткой лапника на шапке и прокричал: «Разве вы не знаете, всех русских убивают?» Тогда этот молодой мальчик обнажил грудь и прокричал: «Здесь есть один русский, стреляйте». Изверг достал оружие и выстрелил, погибший мальчик был отважным русским».
Один из них, солдат Оскари Петениус, рассказывал: «Один из заключенных попытался сбежать, и его застрелили посреди дороги. Когда все заключенные прошли через первые ворота укреплений, им приказали встать в левой части крепостного рва так, чтобы образовался прямой угол. Когда пленные подошли туда, солдаты-охранники окружили их. Рассказчик слышал, как им отдали приказ стрелять, но не знал, кто приказал». Никакой возможности сбежать у заключенных не было. Их всех до единого расстреляли из винтовок, ручного оружия или убили при помощи гранат. Петениус тоже принимал участие в казни, произведя пять выстрелов из винтовки. Видевший все командир выборгского щюцкора, капитан Микко Турунен рассказывал: «…их расстреливали между рвами, где была уже часть расстрелянных, и часть как раз в эту минуту расстреливаемых русских, около нескольких сотен. Расстрел производило примерно сто финляндских солдат, среди которых были и офицеры. Согласно наблюдениям рассказчика, получилось так, что сначала стреляли перекрестным огнем из винтовок, затем палачи спустились вниз в ров и добили одного за другим оставшихся в живых пленных».
Поверенный из города Вааса Ёста Бреклунд, который лично участвовал в расстреле, рассказывал о случившемся: «Пленных расставили во рву так, чтобы они образовали прямой угол. Охранявшим приказали выстроиться в цепочку перед пленными и стрелять. Первыми начали стрелять солдаты, находившиеся в начале процессии, затем все остальные, в том числе и рассказчик (…). Почти сразу, как только начали стрелять, большая часть заключенных упала на землю. Несмотря на это, стрельба продолжалась еще примерно пять минут. На валах были военные, егеря (…). Через некоторое время человек в немецкой егерской униформе приказал поднять винтовки, и огонь прекратился, после чего мужчины подошли ближе к убитым. Затем сначала двое, один из которых был в немецкой егерской форме, начали из револьвера стрелять в головы раненых, но еще живых людей. Постепенно к ним присоединились и другие».
«…Зрелище было неописуемо ужасно. Тела расстрелянных лежали, как попало, кто в какой позе. Стены валов были с одной стороны окрашены запекшейся кровью. Между валами было невозможно двигаться, земля превратилась в кровавое месиво. О поиске не могло быть и речи. Никто не смог бы осмотреть такие груды тел».
Основное количество жертв пришлось на первые три дня, хотя казни продолжались весь май и половину июня. Последний задокументированный факт расправы по этническому признаку состоялся 16 июня 1918 г. Точное число жертв этого геноцида неизвестно, но, по мнению исследователей, оно могло составлять от 3 до 5 тысяч человек.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Белофинны гонят жителей Выборга на казнь.

В Советскую Россию смогли прорваться примерно 11-13 тыс. красных финнов вместе со своими семьями. Против оставшихся в Финляндии красных был развернут белый террор, вернее продолжился, белый террор был и во время гражданской войны.  Масштаб террора был настолько большим, что в Швеции был создан Комитет против белого террора в Финляндии (швед. Kommittén mot den finska vita terrorn) — организация, ставившая своей целью мобилизовать общественное мнение для противостояния репрессиям, проводить сбор средств на гуманитарную помощь жертвам белого террора и осуществлять давление на правительство Швеции целью предоставления политического убежища финским беженцам. Точный подсчет жертв белого террора не велся, историки определяют его 7000 - 10 000 человек.
В Финляндии в нескольких городах были созданы концлагеря, в которые согнали красных финнов и подозреваемых в сочувствии им: Суоменлинне (13 300 чел.), Хяменлинне (11 500 чел.), Лахти (10 900 чел.), Выборге (10 350 чел.), Таммисаари (8700 чел.), Риихимяки (8500 чел.) и Тампере (7700 чел.). Всего за лето 1918г. в лагерях умерло от голода и болезней 11 000−13 500 человек, из них 5000 или почти 40 % были 15−24-летними. Наивысшая смертность была в лагере Таммисаари - почти 34 %.
Но с поражением красных финнов боевые действия не закончились, ещё до окончания гражданской войны Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия».  15 мая 1918г. белофинны официально объявили войну Советской России, началась 1-я советско-финская война из 3-х.
О советско-финских войнах продолжим в другой раз.
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
Посетитель
МедальГрамота
Курск
Сообщений: 8014
boris55:

AlexEs:
после победы белофиннов
Повезло Финской губернии
Ага, особенно русским и финнам погибших от белого террора и в концлагерях. Тебя бы в Выборг весной 1918, интересно, чтобы тогда ты хрюкал про везение.


VR:
AlexEs, чё ты троллям доказать то хочешь... береги нервы, тролль их в ответ
Да разве тут нервы )
Нервы на работе, тут отдушина.
Largus RS0Y5-42-02D Platinum (25.02.2013). Homo non sibi natus, sed patriae.
Помощь Новороссии
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.