ЦЭБКС - настройка и активация штатных опций

  
Посетитель
МедальГрамота
Липецк
Сообщений: 8374
pakhan74:
Какой контакт, В5 или В6?
В6 - это плюс, далее в ЦЭБКС установлено реле, выход на В5
RS0Y5-42-02D, К4М
Посетитель
Медаль
Cамара
Сообщений: 10055
oapv:
выход на В5
Спасибо!
Renault Logan 1,6 8V 2013 г/в; ГБО AlphaS+Alaska+Rail IG8 HD Alpha; Паулюс Е2_ГБО(шью сам), Свечи NGK LPG 1 (1496). LPG LASERLINE The best for the engine[/ur
Посетитель
МедальГрамота
Липецк
Сообщений: 8374
ОБУЧЕНИЕ (ДОБАВЛЕНИЕ или УДАЛЕНИЕ) ЧИП КЛЮЧЕЙ.

В эксплуатацию ларгус поставляется  с двумя ЧИП ключами, но в тоже время штатная охранная система ларгуса позволяет записать в свою память до четырех ЧИП ключей и , чтобы добавить в память еще два ключа или удалить к примеру потерянные ключи, систему необходимо переобучить, для чего системе потребуется APV код. Где его взять? Код можно официально запросить у Автоваза через ОД, но данный вариант подойдет только для дилерского сканера. Мы же сейчас изучим как раздобыть данный код самостоятельно и научимся с помощью уже известной программы DDT2000 обучать/перепрограммировать ЧИП ключи.

Итак, снимаем блок ЦЭБКС и находим на его плате рядом с центральным процессором SPI Eeprom ST95040,

  



из которой любым доступным способом необходимо слить дамп, где по указанным ниже адресам собственно и храниться APV код в бинарном виде - APV код индивидуален для каждого авто!




Теперь смело можно приступать к процедуре обучения/перепрограммирования ключей. Запускаем программу DDT2000light, где в каталоге  выбираем - Logan, в оборудовании - UCH..5.3, и нажимаем кнопку монитор,

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



во вновь открытом окне выбираем Обучение ключей (программа DDT2000 на французком, поэтому рядом с переводом присутствует первоначальный оригинальный текст) и жмем кнопки 2 и 3

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



В обведенной части окна появятся данные, из которых видно, что ЦЭБКС обучен, что в нем прописано два ключа, один из которых радиоключ (ключ с ПДУ), на какой частоте  работает это радиоключ, если при этом  включить еще и зажигание, то система покажет под каким номером с системе зарегистрирован включивший зажигание ключ и еще несколько параметров.

Ну и самое главное - Обучение/перепрограммирование:
ВНИМАНИЕ - перед началом процедуры необходимо выключить зажигание!!!
в программе с частичным переводом в форму окна для удобства введена краткая инструкция, из которой следует
1. в окно 1 ввести имеющийся APV код в бинарном виде
2. нажать кнопку Ввести код APV, если код правильный и введен корректно, то в окне 2 будет подтверждение ДА, при этом в окне 3 сбросится счетчик количества обученных ключей

  
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



3. включить зажигание каждым ключом (примерно на 4 сек), при этом появится информация - ключ распознан (окно 1), порядковый номер ключа в системе (окно 2),  количество обученных  ключей (окно 3).
4. нажать кнопку 4 Подтвердить для записи информации в память, и кнопку 5 Выход из режима APV  для завершения процедуры обучения.

  
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



ВСЁ! Наслаждаемся проделанной работой и количеством прописанных в системе ключей ))

ps Отдельное спасибо Игорю - urclub


Всем удачи!
RS0Y5-42-02D, К4М
Посетитель
Медаль
Лыткарино М.О.
Сообщений: 2698
oapv, а без выпайки этой микросхемы нельзя?joke Знакомый сказал, что есть какая-то программка генератор этого кода АПВ.
Помогу если это в моих силах. Обращайтесь по тел. 8(915)053-46-68
Посетитель
МедальГрамота
Липецк
Сообщений: 8374
bolbatAV:
а без выпайки этой микросхемы нельзя?
Саша, ну написано ведь
oapv:
из которой любым доступным способом необходимо слить дамп
а в миру есть два способа - параллельный (с выпаиванием) и внутрисхемный (в составе платы, схемы)
RS0Y5-42-02D, К4М
Посетитель
Медаль
Лыткарино М.О.
Сообщений: 2698
oapv, пришел к мысле, что надо поставитьпростенькую ссигналку. А с пропиской брелка надо с тобой встретиться.joke
Помогу если это в моих силах. Обращайтесь по тел. 8(915)053-46-68
Посетитель
Тольятти
Сообщений: 3
Подскажите в чем дело? При активации штатной сигнализации в программе Ddd2000 light дохожу до пункта 8 (зеленая кнопка) и пишет ошибку:
Init error 2000 Ecu: UCH transv 5_3 No reply for request 81
Где искать?
Посетитель
МедальГрамота
Липецк
Сообщений: 8374
Roman11:
Где искать?
машина какого года?
RS0Y5-42-02D, К4М
Посетитель
Тольятти
Сообщений: 3
2016
Посетитель
МедальГрамота
Липецк
Сообщений: 8374
Roman11:

2016
завтра проверю
RS0Y5-42-02D, К4М
Посетитель
МедальГрамота
Липецк
Сообщений: 8374
Roman11:

Подскажите в чем дело? При активации штатной сигнализации в программе Ddd2000 light дохожу до пункта 8 (зеленая кнопка) и пишет ошибку:
Init error 2000 Ecu: UCH transv 5_3 No reply for request 81
Где искать?

а программа правильно установлена? из архива файл заменен?

проверил на обычном ларгусе и на кроссе 16 года - ВСЁ работает
RS0Y5-42-02D, К4М
Посетитель
Тольятти
Сообщений: 3
Проверил все. Файл менял. Папку заменял. Переустанавливал. Пишет что программа незаригистрирована. Win7x64. Скачивал по ссылке. Что еще может быть?
Посетитель
Медаль
Смоленск
Сообщений: 1380
когда то читал эту тему про штатные опции... Уже забыл какие там именно опции, но вот сигналка заинтересовала. Поскольку вообще не доверяю электронным сигнализациям, то на прошлой калине гонял со штатной и с гарантом на руле. Там даже можно было датчик удара подключить вроде как. Ларгус же к сожалению не орёт штатным сигналом при вскрытии, только функция центрального замка. По сему вопрос, делают ли эту активацию официалы или нужно искать прошаренного электрика на стороне? И вообще сколько это стоило бы? Сам я в Смоленске.
Lada Largus CROSS (люкс), 7 мест, платина
Посетитель
МедальГрамота
Липецк
Сообщений: 8374
sergsap:
По сему вопрос, делают ли эту активацию официалы
официалы из данного ничего не делают


Roman11:
Пишет что программа незаригистрирована. Win7x64
поэтому и требуется заменить папку из архива

ps можно установить на 7ку эмулятор с ХР, куда и установить программу
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2016 в 19:07)
RS0Y5-42-02D, К4М
Посетитель
Медаль
Смоленск
Сообщений: 1380
oapv:
sergsap:По сему вопрос, делают ли эту активацию официалы
официалы из данного ничего не делают
А вообще частники такими вещами занимаются? Ну типа прийти к автоэлектрику... Или это фнат и спец по ларгус-логану должен быть? У вас то тут вроде всё доходчиво. Сам бы и спаял и с прогой повозился, но совершенно нет на это времени. Да и гаража тоже нет. Домой тащить блок... Жена и дети ничего сделать не дадут.
Lada Largus CROSS (люкс), 7 мест, платина
Посетитель
МедальГрамота
Липецк
Сообщений: 8374
sergsap:
А вообще частники такими вещами занимаются?
в Липецке - ДА )))
RS0Y5-42-02D, К4М
Посетитель
Медаль
Армавир-Новокубанск
Сообщений: 205
Пытался программой Ddd2000 поменять параметры. ELM 327  с блютузом и с юсб. СОМ порт создавал для блютуза. ОДБ2 комп. видит.  ELM 327 нет. С юсб порт создался автоматически. Как сказал владелец юсб он показал процессор ELM. А у меня в любом случае при открытии программы открывается только одно окно
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
И больше ничего. Саму программу не вижу. Это проблема с установкой программы или СОМ портов все таки? Или же искать другие жгуты(коммутаторы). Прежде чем писать, пытался поменять параметры и оф. дилера лады, и в рено, и в частных мастерских. Никто ничего подобного даже и не слышал. Типа я первый, который подобные вопросы задает. Лучше бы вместо допов предлагали подобные услуги.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 18 августа 2016 в 23:20)
Делай изначально всегда хорошо-плохо само получается
Посетитель
МедальГрамота
Челябинск
Сообщений: 2016
-andrei-:

Пытался программой Ddd2000 поменять параметры. ELM 327  с блютузом и с юсб. СОМ порт создавал для блютуза. ОДБ2 комп. видит.  ELM 327 нет. С юсб порт создался автоматически. Как сказал владелец юсб он показал процессор ELM. А у меня в любом случае при открытии программы открывается только одно окно
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
И больше ничего. Саму программу не вижу. Это проблема с установкой программы или СОМ портов все таки? Или же искать другие жгуты(коммутаторы). Прежде чем писать, пытался поменять параметры и оф. дилера лады, и в рено, и в частных мастерских. Никто ничего подобного даже и не слышал. Типа я первый, который подобные вопросы задает. Лучше бы вместо допов предлагали подобные услуги.

Писал как-то
Denis2789:
Мои изыскания увенчались успехом, поменял шнурок на другой с процессором ftd232 и все заработало! Вывод, одинакового протокола для программы ddt2000 недостаточно. Программа не работает со шнурком с процессором CH340, и это подтверждается профильными форумами. Необходим ftd 232 процессор.
Ларгус, 7 мест 16 кл ЛЮКС, ГБО-BRC, 190 000 км пройдено.
Посетитель
Медаль
Армавир-Новокубанск
Сообщений: 205
Denis2789, И тот пост тоже читали,  и именно после того поста перестал проводить попытки подключения. Но как определить, какой процессор стоит, не имея его на руках? Ни продавцы не знают, ни в описании нет информации. Поэтому и возникли три вопроса.
Делай изначально всегда хорошо-плохо само получается
Посетитель
МедальГрамота
Челябинск
Сообщений: 2016
-andrei-:

Denis2789, И тот пост тоже читали,  и именно после того поста перестал проводить попытки подключения. Но как определить, какой процессор стоит, не имея его на руках? Ни продавцы не знают, ни в описании нет информации. Поэтому и возникли три вопроса.

Попробуй на Windows XP. У меня вроде тоже были проблемы с Win 7 и 10.
Ларгус, 7 мест 16 кл ЛЮКС, ГБО-BRC, 190 000 км пройдено.
Посетитель
Медаль
Армавир-Новокубанск
Сообщений: 205
Denis2789, Пытался в режиме совместимости с ХР, тоже самое. Ну а виртуальная машина. Когда то стояла, потом перестала работать. Попытки установить в свое время не увенчались успехом. А как насчет окошка программы-такая выходила как на фото?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 августа 2016 в 07:18)
Делай изначально всегда хорошо-плохо само получается
Посетитель
МедальГрамота
Липецк
Сообщений: 8374
-andrei-:
А как насчет окошка программы-такая выходила как на фото?
такое окно появляется когда программа не видит СОМ порт т е адаптер, о чем собственно и написано в верху окна
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 августа 2016 в 07:23)
RS0Y5-42-02D, К4М
Посетитель
МедальГрамота
Липецк
Сообщений: 8374
-andrei-, и еще - программа работает только со шнурком
RS0Y5-42-02D, К4М
Посетитель
Медаль
Армавир-Новокубанск
Сообщений: 205
Исходя из выше описанного программа установлена правильно, СОМ порты созданы правильно(я так теперь предполагаю), надо искать "правильный" адаптер. Так?
Делай изначально всегда хорошо-плохо само получается
Посетитель
МедальГрамота
Липецк
Сообщений: 8374
-andrei-:
надо искать "правильный" адаптер. Так?
видимо так
RS0Y5-42-02D, К4М
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.