Тихая обитель радиолюбителей

Модератор
Медаль
Москва
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Собираю тот самый знаменитый ЛБП 30В 3А.
Транс, силовые транзисторы на радиаторах с принудительным охлаждением, два параллельных термореле с велючением на 45°С, ну и сама плата управления.
Операционки поменял на 34071, шунт 0.47Ом 5Вт заменю на 2 последовательных 0.1Ом 5Вт.
Силовые транзисторы 4 штуки с балансирующими резисторами 0.1Ом 2Вт, диоды поставил 10А10
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2024 в 19:22)
Боишься, не делай. Делаешь, не бойся.
7 люкс платина, ГБО BRC+ чип от Паулюса + 0.738
Посетитель
Медаль
Брянск
Я покупал себе Wanptek TPS3010 на озоне. Доволен. вот к примеру Код: 1035519527
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2024 в 20:58)

Модератор
Медаль
Москва
Вован:

Я покупал себе Wanptek TPS3010 на озоне. Доволен. вот к примеру Код: 1035519527

Ну тут не столько надобность в ЛБП, сколько желание поконструячить.
Посетитель
Медаль
Москва (Тушино)
Наткнулся на таймер С005, ранее про него не знал  facepalm
10шт заказал на пробу https://aliexpress.ru/item/32952807977.html

Эх... 40 микрух 555 едут с Али, ну ничего - пригодятся: для мигалок велосипедных и дачных Индикаторов событий

С005 позволяет реализовать с Одним Резистором (без делителя, без кондёра) простую задержку выключения(или включения),
причём ещё и на гораздо длинное время..  
Давно хочу на банные нагреватель поставить 30-40 минут и для ночников авто-выключение такое же.  

Редактировалось: 6 раз (Последний: 6 мая 2024 в 17:59)
К7М+ГБО+чип Паулюс евро2, 9 тык/год, 80% трасса, даче-мобиль.
Модератор
Медаль
Москва
С праздником! С Днем Радио!
Посетитель
Медаль
Cамара
Инженегр:

beer
8кл. (90 л.с.), Comfort 5 мест (KS025-A1-L50)
Renault Logan 1,6 8V 2013 г/в; ГБО AlphaS+Alaska+Rail IG8 HD Alpha; Паулюс Е2_ГБО(шью сам), Свечи NGK LPG 1 (1496).
Посетитель
Медаль
Челябинск
quote=Инженегр]
[/quote]

beer
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 мая 2024 в 17:12)
Ларгус, 7 мест 16 кл ЛЮКС, ГБО-BRC + форсы IG8 HD (с 11.2023)
Посетитель
Медаль
Москва (Тушино)
beer
Посетитель
Медаль
Москва (Тушино)
Какой метод хранение удобней для Резисторов?
пакетики по 100 шт, бывает по 50шт(если 0,5-1 вт)

Что скажете о Вертикальных отсеках, чтобы в трубочку сворачивать пачку резисторов и в отсек вертикально?
Горизонтальные слишком много места занимают - высота около 1.5-3 см выйдет, таких не нашёл "коробочек"..

Готовые коробки с небольщой высотой - слишком узкие получаются.. КОробка(ниже) по 195р/шт, дороговато для резисторов scratch .
Посетитель
Медаль
Волгоград
mumrik75:
метод хранение удобней

DEKO
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2024 в 10:53)
RS0Y5L 42-02K (k4m, 7 мест, luxe)
'Расскажите - я забуду, покажите - я запомню, дайте сделать - я пойму!' Конфуций, 450 г. до н.э.
Посетитель
Медаль
Москва (Тушино)
kanvlg:

mumrik75:
метод хранение удобней
DEKO

Такой есть на даче https://www.vseinstrumenti.ru/product/sistema-hraneniya-deko-36-yacheek-065-0805-1575495/
Но резисторы займут 1/3 ящика, жалко..... Либо смешивать номиналы..

Остаётся вариант = на 3д-принтере распечатать Спец-лотки под размер пачки резисторов в 100-200шт..
Принтер на дачу возьму, там буду летом экспериментировать  beer
Спасибо за новый вектор, буквально посылsmileв экспериментах  dance
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2024 в 16:26)
Модератор
Медаль
Москва
kanvlg:

mumrik75:
метод хранение удобней

DEKO

Дорохо-бохато
Посетитель
Медаль
Москва (Тушино)
к ESP-шке освоил добавление MP3 плеера, теперь могу совместить музыкальную шкатулку с говорящими часами-кукушкой..
Актуально когда надо ориентироваться в промежутках времени, а музыка фончиком...
+ можно добавить голосовые уведомлялки "выключи воду" и т.д. для дачи, ну и "не превышай!" от GPS в авто   laugh

Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 октября 2024 в 18:59)
Посетитель
Медаль
Москва (Тушино)
Первый раз после 1992-1993 года (изучал в техникуме МикроСхемотехнику) мне пригодились знания о Мультиплексорах на практике.
32 года назад, и актуально  beer
Заказал парочку аналоговых мультиплекторов, чтобы одним Аналоговым входом esp8266 опрашивать несколько аналоговых выходов по очереди..
Мне надо 4 опрашивать = светорезистор, терморезистор, две величины напряжения (измерения U и I).  Можно ещё I входа опрашивать (если буду измерять ток на входе, для понимания КПД)

CD74HC4067 16-канальный аналоговый цифровой мультиплексор, модуль коммутационной платы для Arduino, электронные компоненты DIY
тыц
Спойлер
Ещё мысль есть Используя ДВА мультиплексора - переключать RX и TX ком-порта ESP на многие ком-порты разных устройств.
Получать данные поочерёдно с нескольких Ком-портов, не уверен что так получится -но по идее должно.  crazy

Редактировалось: 5 раз (Последний: 21 октября 2024 в 17:51)
Посетитель
Медаль
Брянск
Решил тут попросить помощи. Описываю проблему. В рейсе загорелось АВС прицепа. Чинить в дороге сервис и т.д. практически не возможно (сроки доставки т.п., стоять нет времени) до гаража одним словом. Да и загорелось у меня, выезжал с транспарка и пост метров 300 в Ростовской обл. Тормознули, гаец на поножку, на панели горит значек желтый АБС прицепа неисправно. Он быстрей фоткать, пошли на пост. Ну и пошел развод. тебе штраф 500р. Но дальше штрафстоянка эвакуатор, там электрик сертифицированный, потом справка в гаи отдают доки и забираю со штраф стоянки. За это все ну 100т.р примерно. плюс штраф на фирму 200-300 и механику по выпуску. Одним словом выходит хорошо плюс убитое время. Так вот помощь пошу вот в чем. Как погасить лампу я знаю ( разорвать 5й провод КАН шины от прицепа) Но лампа умирает намертво. Гайцы тоже не дураки, прочухали это и говорят. Заглуши машину. Потом включи зажигание. И вот тут момент. Лампа должна загорется секунды на 2 и погаснуть (диагностика) если нет то таже история с эвакуатором.
И вот в чем сути помощи друзья. Мне сказали что есть готовые реле или простейшая схема для самого отсталого чайника как я. На реле включил зажигание, пошло питание и оно останется пока включено зажигание. Но само реле отключится через пару секунд. Т.Е. лампа загорится и выключится через 2 сек (типа прошла диагностика).(ну что то типа нашего бензанасоса) Токи на лампу небольшие, все питание 24вольта. Реле 4х или 5 контактное без разницы. Помогите пожалуйста. Перерыл весь инет нашел только реле задержки выключения.  Пошел просто бум у гайцов, разговор начинается 20-30- тысяч. причем почти по всей стране. Все это нужно что да загорелось но до дома доехать.

Посетитель
Медаль
Cамара
Вован:
Помогите пожалуйста.
Пожалуйста - Таймер NE555

Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям

Нужно накрутить таймер на 3 секунды. Таймер будет включать лампу АБС вместе с зажиганием и выключать по истечении заданного времени.
Короче, китайцы заранее о нас позаботились.
Редактировалось: 1 раз (Последний: Вчера в 17:40)
Renault Logan 1,6 8V 2013 г/в; ГБО AlphaS+Alaska+Rail IG8 HD Alpha; Паулюс Е2_ГБО(шью сам), Свечи NGK LPG 1 (1496).
Посетитель
Медаль
Брянск
Паша. Вся беда что оно на 12 вольт.

Посетитель
Медаль
Cамара
Вован:

Поставь перед ним понижайку
Посетитель
Медаль
Брянск
pakhan74:

Вован:

Поставь перед ним понижайку

Спасибо Паша. Закажу. Единственно волнует что при выключении зажигания будет плавное понижение напряжения за счет кандюков. Время выключения реле тяжело будет поймать.(нужно около 2-3 сек)

В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.