Про заднюю дверь и омыватель.

Автор: AlexEs
Опубликовано: 137 дней назад (1 июня 2018)
Бортовой журнал: Largus Argentum
Рубрика: Без рубрики
Настроение: Хорошее
+9
Голосов: 9
Весной начались проблемы с камерой заднего вида, то работала, то нет. Причина была понятна – переломился провод в резиной гофре. В неё при мойке попала вода и когда после небольшого плюса температура вновь стала отрицательной, то внутри гофры оказался лёд.  

Открывать/закрывать заднюю дверь приходилось в  таком состоянии. Через некоторое время камера совсем перестала работать, но ремонт из-за занятости и желания работать в теплую погоду решил отложить. Потом оказалось, что ещё не работает омыватель заднего стекла. При его включении жидкость потекла не на заднее стекло, а начала стекать по левому заднему брызговику. Была ещё одна проблема, которая стала сильно раздражала, с прошлой осени начал отходить левый верхний угол обшивки двери. 2 или 3 года назад уже была подобная проблема с проводом камеры в гофре, снимал обшивку и добавлял мастики по периметру и вероятно перестарался, из-за большого слоя мастики клипса в этом месте не защелкнулась.
На прошлой неделе погода стала хорошей, поэтому решился  занять ремонтом и всё это устранить.
Предварительно внимательно почитал этот пост trol. Подготовил для работ паяльник, небольшой  шланг  – в 2013 менял заднюю форсунку омывателя на ниссановскую, в комплекте с ней шёл это  шланг, задействовать его при замене не пришлось.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Также изоленту ПВХ и ещё матерчатую изоленту с Али, аналог Coroplast. Давно ещё был куплен про запас тойотовский клапан, его решил использовать для соединения шланга омывателя в месте повреждения.
Снял обшивку, на фото помеченная клипса не была защелкнута.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первое время угол обшивки держался за счет мастики, потом она сдалась и угол начал отходить. Из проводов в гофре был переломан только один от камеры. Остальные провода были целы, только порвалась оплетка этих проводов. Провод запаял, поврежденную оплетку замотал изолентой. Резиновая гофра хорошо сжимается, часть гофры можно затянуть внутрь двери, поэтому для протяжки проводов нет никакой необходимости её резать. Со шлангом  омывателя была следующая проблема – один конец шланга соскочил с соединительного штуцера, который находится внутри кузова. Ещё подумал, что клапан не придется использовать, как потом оказалось ошибся в этом. Всё протянул, соединил, проверил камера работает, омыватель тоже. Уже хотел одевать обшивку  и тут обратил внимание, что матерчатая оплетка, в которой находится шланг омывателя и два провода к верхнему стоп-сигналу, мокрая. Включил ещё омыватель и сомнений не осталось, часть жидкости льётся на стекло, другая часть идёт внутрь двери. Разобрал верхний стоп-сигнал – там всё сухо, значит повреждение шланга где-то внутри двери. Начал вытягивать вниз жгут со шлангом и проводами, по матерчатой оплетке нашел границу сухо-мокро. При этом оплетка в этом месте была целой, никаких повреждений. Разрезал оплетку в данном месте и вместо ожидаемой трещины увидел вот такую дыру.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В голове родилось множество нехороших мыслей о работнике Автоваза, который собирал этот жгут.
Вырезал поврежденный кусок, соединил шланг с помощью тойотовского клапана. Протяжку жгута обратно к верхнему стоп-сигналу оставил на следующий день, под рукой не было нормальной протяжки.
На работе взял протяжку для UTP-кабелей, она была куплена несколько месяцев назад в Леруа Мерлен. Но поскольку оказалась полной фигней для своего прямого предназначения ею никто не пользовался. Сначала пытался спустить её вниз через отверстие верхнего стоп-сигнала – не получилось. Попробовал протянуть снизу, через отверстие ручки задней двери, получилось со 2-го раза. Чуть выше этого отверстия внутри двери находится раскрывающийся хомут, снимал его для удобства протяжки.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Подключил, проверил – всё работает, поставил все хомуты на место. Перед установкой обратно обшивки убрал оставшуюся на двери мастику, на саму обшивку добавил немного новой мастики в те места где её было мало, заказывал её несколько лет назад, код для заказа - 7701423330. Затем нагрел мастику по периметру обычным феном и начал ставить обшивку на дверь. При установке прижимать начал с левого верхнего угла,  обшивка прилегла плотно.
В итоге получил удовольствие от результата проделанной работы, вновь заработала камера заднего вида, омыватель заднего стекла, угол обшивки двери прилегает вплотную, ещё поменял лампу в подсветке номера, выяснилось, что она сгорела.
Полировка пластика приборной панели
Создайте свой бортовой журнал, и вы сможете делиться с форумчанами своим мнением о Ларгусе, полезными наработками, установленным доп. оборудованием и тюнингом, поездками и путешествиями! Для создания бортового журнала необходимо зарегистрироваться на сайте.

Популярное в бортовых журналах

Дхо Путешествия на ларгусе Расход топлива Подлокотник Пробег Диски Магнитола То1 Первые впечатления Покупка ларгуса Электрика Чехлы на ларгус Сетка в бампер Доработки Гбо Динамики Камера заднего вида Дворники Освещение салона Стоп сигнал Тюнинг Шины и диски Обратный клапан Тюнинг фонари Шумоизоляция Зимние шины Коврики Ларгус Видеорегистратор Рки-19 Зимняя эксплуатация Бокс на крышу Птф Задние фонари Ижевск Автозвук Форсунки Брызговики Бачок омывателя Упоры капота Лампа ближнего света Установка салонного фильтра Парктроник Пороги Лада ларгус Светодиод Накладки на ковролин Плавают обороты холостого хода Освещение багажника Тонировка Полка багажника Поездка на море Уплотнитель капота Дтп Отзыв владельца Подкрылки Рация Дополнительная розетка Очечник Замена 5 передачи
TIMA32 # 3 июня 2018 в 19:26 +2
Также несколько раз приходилось устранять обрыв провода, от камеры заднего вида, в гофре.
AlexEs # 3 июня 2018 в 22:39 +2
Надеюсь, что раньше, чем через 3 года туда лезть не придётся.
К тому времени может получиться машину поменять.
2 брат # 8 июня 2018 в 05:07 +1
А провод "камерный" был кетайский, из установочного комплекта?
У узкоглазых попадаются провода "непонятно из чего сделанные"..
Наверно есть смысл его сразу поменять при монтаже на "мэйд ин ссср".
За работу + .
AlexEs # 10 июня 2018 в 11:36 +1
Да, провод камеры был из комплекта. Насчет того, чтобы его заменить на наш честно говоря мыслей не было.
Denom # 9 июля 2018 в 15:58 0
Знакомая протяжка. Я ей долго пытался протянуть шланг и сверху -вниз, и снизу-вверх. Кое- как протянул.

Дополнительные комментарии: