Приглашаем 15 июля на мероприятие «Юбилей LADA 4х4»!
Клубные закупки аксессуаров и тюнинга: Lada Largus, Vesta, Xray.
Тел. +7 (925) 316-94-74

АВТОВАЗ представляет новый корпус окраски LADA Largus

25 октября 2012 - Admin

Комплекс окраски автомобилей на платформе «В0» создан «с нуля» («Greenfield») по стандартам Альянса Renault-Nissan.

Окраска товарных кузовов началась с сентября 2012 года. На сегодня, то есть на конец октября, в новом цехе за смену окрашивается около 140 кузовов – это более половины от октябрьского темпа выпуска «Ларгусов». Остальные кузова пока окрашиваются в цехе LADA Kalina. К концу года ежесменную цифру в новой окраске планируется довести до 30 кузовов в час (240 в 2-е смены). Ну а проектный темп окраски, который будет достигнут с освоением моделей Renault и Nissan – 60 кузовов в час.

Процесс окраски схож с теми, что применяются в других современных окрасочных производствах в Европе и России. Это подготовка «свежесваренного» кузова, обезжиривание, фосфатирование, нанесение катафорезного грунта в специальных ваннах, затем полиэфирного грунта (серый, белый, темный в зависимости от будущего цвета кузова), затем базового слоя эмали (5 кг на кузов), затем напыление лака… Работает несколько участков сушки, естественно… Финишная операция – нанесение жидкого воскового состава в скрытые полости, с последующей полимеризацией.

Тщательность обработки кузова сразу бросается в глаза. Между стадиями окрасочной технологии кузова производится контроль качества, в случае необходимости – доводка (шлифовка, полировка).

Цех покраски Green Field на АВТОВАЗе

Окрасочный цех требует чистой атмосферы, поэтому перед входом в окрасочную камеру одежда маляров обдувается воздухом. Также сжатым воздухом периодически обдуваются кузова, а на одной из финальных стадий грунтования кузов проходит обработку (удаление микрочастиц) специальными щетками, сделанных из перьев страуса эму. Участок этот так и называют – «эму». (PS. При строительстве окрасочного комплекса ни одного страуса не пострадало).

И вообще новое производство довольно дружелюбно к природе – здесь действуют локальные очистные сооружения для воды и дожигатель паров растворителя, который, в свою очередь, не позволяет загрязнять атмосферу. Основной поставщик оборудования и шеф-монтажник – итальянская фирма «Джейко» (Geico). Химический менеджмент осуществляется давним партнером АВТОВАЗа в данной области – словенской фирмой PPG Helios.

Транспортировка кузовов в новеньком многоэтажном цехе автоматизированная. Кроме того, в корпусе окраски LADA Largus действует 28 роботов: они наносят грунт, противошумную мастику, эмаль… Специальный робот красит автомобили с кузовом «фургон».

Значительную и очень ответственную часть работы выполняют люди. Маляры (в большинстве своем прекрасного пола) усердно наносят герметизирующую мастику на сварочные швы, крепят специальные заглушки или кусочки скотча (чтобы, к примеру, в резьбовые отверстия не попала мастика), шлифуют, полируют …

Как и другие цеха, созданные для проекта «Автомобили на платформе «В0», новый цех окраски работает в рамках системы «Alliance Production Way». Эффективность этой системы обеспечивается ее гибкостью.

В общих чертах: мастер должен действовать не на базе утвержденного свыше техпроцесса, а на базе техзадания («что надо сделать»), а вот процесс («как это сделать»), наиболее оптимальный для своей бригады, мастер разрабатывает сам. Чем это хорошо? Тем, что мастер вместе с рабочими лучше знает, как выполнить задание, а в случае необходимости есть возможность оперативно скорректировать технологический процесс.

Кроме того, благодаря детальной проработке процесса можно проще и быстрей обучить вновь прибывший персонал. Что положительно сказывается на главном – на качестве продукта.

Все фотографии нового покрасочного комплекса.

Источник: vk.com/lada_avtovaz

Похожие статьи:

Новости о Ладе ЛаргусНовые цвета покраски Лада Ларгус в 2013 году: венера, дипломат, феникс

--Корневой раздел--План покраски Лада Ларгус

Новости о Ладе ЛаргусLADA Largus оденут в "кашемир"

Новости о Ладе ЛаргусОкраска кузовов Ларгуса будет проходить в цехе сборки Lada Kalina

Новости о Ладе ЛаргусНачала работать новая линия покраски Лада Ларгус


ALEXMAR # 25 октября 2012 в 20:21 0
Бальзам на душу. Может теперь дело сдвинется с мертвой точки и машины пойдут к дилерам
ladislav72 # 25 октября 2012 в 20:47 0
Хотелось бы, чтобы данное сообщение соответствовало действительности, а то все завтраками кормят, надо быстрее двигаться Вазовцам, а не брать пример с черепахи! Лишь бы качество стало лучше и я дождался ЛЛ, а то скоро и у меня терпение кончится (ожидание с конца июня!!!).
Admin # 25 октября 2012 в 21:26 0
Буклет о новом комплексе покраски можно скачать в разделе Документы
ЭДУАРД76 # 26 октября 2012 в 04:57 0
Желаю Всем быстрее дождаться свою машинку! joke  hehe
fedorych074 # 26 октября 2012 в 08:29 0
Мужики, представляете как я заждался - ожидаю с преддоговором с 4 апреля look  а вообще жду с момента первых упоминаний про проект R90. Может даже к лучшему, что ещё и недождался. Получу машинку окрашенную в новом цеху и хорошего качества! bye
Jonbonfire # 26 октября 2012 в 20:03 0
Да прям у нас качество отстой!!!!!!!!!!!??????????????
Parovos70 # 27 октября 2012 в 16:19 0
Интересно, в какие цвета там красят?
vandi # 28 октября 2012 в 12:42 0
140 кузовов в смену, 280 в сутки, если работают в две смены. В месяц получается 8400 Ларгусов должны быть покрашены на новой линии. Не Много. Но все познается в сравнении, поэтому неплохо было бы знать, на сколько реально увеличится кол-во выпускаемых с машин уже в октябре?
ЭДУАРД76 # 5 ноября 2012 в 09:35 0
На днях мой знакомый видел у нас в городе Ларгус красного цвета(Венера).Я переспросил, может ошибся? scratch Нет,говорит, точно Лада Ларгус!)))) Я бы тоже хотел увидеть в этом цвете. hehe bye
wizard # 5 ноября 2012 в 10:13 0
у нас по городу красная Дача MCV ездит  smile
ЭДУАРД76 # 5 ноября 2012 в 10:47 0
Такой вариант не исключается! car

Дополнительные комментарии: