Бразилия - страна другая, проблемы те же?

  
Посетитель
Медаль
Алтайский край
Сообщений: 11371
Бразильцы гордятся тем, что вышли на улицы. Более миллиона человек принимают участие в протестах на сегодняшний день.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130622/945026863.html#ixzz2WttYHGGI
Бразилию охватили протесты, в которых на сегодняшний день принимают участие более миллиона человек более чем в 80 городах. За две недели они превратились в движение "людей, которые вышли на улицу", чтобы продемонстрировать готовность защищать свои права.

Поводом к началу протестов стало повышение цен на проезд в общественном транспорте. Активисты движения Passe Livre через соцсети организовали первую манифестацию — в Сан-Паулу. Их поддержали еще несколько городов. Вместе с ростом популярности акции и числа участников у бразильцев получилась возможность заявить обо всех проблемах, накопившихся в стране.

Причины и лозунги

Опрошенные бразильскими СМИ эксперты отмечают, что подобных протестов в стране не было последние два десятка лет. Молодые люди, составляющие основную массу протестующих, таким образом выразили недоверие к способности правительства защищать интересы общества. Среди недостатков движения эксперты отмечают разнообразие его причин, стихийность, отсутствие идеологического центра и руководства.
Демонстранты около Национального конгресса в Бразилии
© REUTERS/ Ueslei Marcelino
Самые массовые за последние 20 лет беспорядки в Бразилии
"Новое движение — это не акция какой-то политической партии. У него много действующих лиц: экологи поддерживают велосипедистов, которые поддерживают тех, кто отстаивает свободу в интернете, и так далее", — заявил газете O Globo доктор политических наук Сержио Амадеу.

На своих плакатах протестующие огромными буквами пишут, что их не устраивает коррупция в стране, огромные траты на спортивные соревнования при недостаточном финансировании медицины и образования. Они требуют разрешить аборты, оставить в покое гомосексуалистов и сделать что-нибудь для снижения уровня насилия в стране.

Бразильцы гордятся тем, что вышли на улицы. Они говорят о пробуждении политического самосознания и показывают иностранным журналистам транспаранты, на которых написано, что Бразилия — это не только футбол, карнавал и красивые девушки.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130622/945026863.html#ixzz2Wtu3bLpK
http://ria.ru/world/20130622/945026863.html
FSO15 - 02K платина
Посетитель
МедальГрамота
Воронеж
Сообщений: 9961
Президент  Бразилии поддержала протестующих, возмущенных грандиозными тратами


В Бразилии продолжаются массовые волнения, на улицы крупных городов продолжают выходить сотни тысяч граждан, протестующих против высоких цен и налогов, низкого качества коммунального обслуживания и коррупции, передает AP. Между тем требования демонстрантов неожиданно поддержала президент страны Дилма Руссефф.

Люди начали выходить на улицы крупных городов почти три недели назад, выражая свое возмущение грандиозными тратами на подготовку к чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпиаде 2016 года, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. Многомиллиардные средства, затрачиваемые на строительство и реконструкцию стадионов, по мнению многих бразильцев, следовало бы направить на решение острых социальных проблем и, например, на здравоохранение и образование.

В частности, последним действием властей, вызвавшим недовольство граждан, стало недавнее повышение платы за проезд на метро в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и в некоторых других городах. Накануне в Сан-Паулу на площадь перед главным собором вышли около 50 тысяч человек, по всей стране число протестующих приблизилось к 240 тысячам. В начале протесты имели мирный характер, но в затем некоторых местах произошли столкновения с полицейскими и нападения мародеров на небольшие магазины.

В результате власти нескольких городов пошли на уступки и согласились понизить цену за проезд до прежнего уровня. Пока неясно, сыграет ли это роль в наведении порядка в стране, так как по состоянию на среду протестующих меньше не стало. Граждане недовольны проблемами в различных сферах, которые не так-то просто быстро решить. Например, это низкое финансирование образования и, как следствие, снижение его качества, как ни парадоксально, на фоне экономического роста.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году международной Организацией экономического сотрудничества и развития, по грамотности и математическим навыкам 15-летних школьников Бразилия заняла 53-е место в списке из 65 стран, оставшись позади таких стран, как Болгария, Мексика, Турция, Тринидад, Тобаго и Румыния. Специалисты бразильского Института налогового планирования установили, что в 2011 году налоговое бремя страны достигло 36% валового внутреннего продукта, подняв страну на 12-е место среди 30 стран с самым высоким налоговым бременем в мире.

При этом, согласно правительственному отчету за ноябрь прошлого года, на проектирование стадионов, реконструкцию аэропорта и других объектов для чемпионата мира по футболу ушло около 13,3 миллиарда долларов. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро «утянут» из госбюджета 12 миллиардов долларов. «Мы просто хотим получить отдачу от своей уплаты налогов – через здравоохранение, образование и транспорт», – заявил один из митингующих.

Попытавшись справиться с массовыми протестами и не слишком в этом преуспев, власти Бразилии решили выразить солидарность с митингующими. Президент страны Дилма Руссефф заявила, что поддерживает их требования и гордится тем, как много бразильцев вышли на борьбу за лучшее будущее государства, передает Reuters.

«Бразилия проснулась сегодня более сильной», – так начала Руссеф свою речь, которую транслировали центральные каналы телевидения. «Приятно видеть, как много молодежи, а также зрелых людей вместе идут, размахивая бразильскими флагами и распевая национальный гимн», – при этом президент не упомянула про сопровождающие митинги погромы и акции мародеров.

Зато глава государства выразила сочувствие демонстрантам и заявила, что ее правительство слышит голоса, требующие перемен, и задумывается о необходимости преобразований, отмечает AFP. «Те, кто вышел вчера на улицы, озвучили свое послание всему обществу, включая политических лидеров всех уровней», – констатировала она.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июня 2013 в 04:26)
Серобазальтовый люкс-7 (k4m made in Spain) 0.795
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.