Поставщики - как меняется система закупок на АВТОВАЗе?

15 ноября 2012 - Admin

О том, как сегодня меняется система закупок на АВТОВАЗе, как прогрессируют российские поставщики и насколько востребован опыт мировых производителей автокомпонентов, рассказывает вице-президент по закупкам ОАО "АВТОВАЗ" Дамир Кашапов.

- Что значит сегодня – быть поставщиком АВТОВАЗа, каким требованиям он должен отвечать?

- Наши требования достаточно просты и "прозрачны". Это - качество, возможности производства, финансовая устойчивость, инженерный потенциал, конкурентоспособность и ориентированность на долгосрочное сотрудничество. Остановлюсь на каждом из них подробнее. 

Качество для нас - всегда на первом месте. Если мы видим недочеты со стороны поставщика, но при этом он готов развиваться, мы подключаем Академию качества Альянса и предлагаем программу, способствующую улучшению качества, с мониторингом результатов. Одним из эффективных способов повышения качества продукции является создание СП с иностранным партнером, который может передать знания, необходимые для построения системы качества.

Требования к возможностям производства означают, что поставщик должен суметь обеспечить готовность производственной линии к моменту начала производства в соответствии с графиком запуска проекта, а также плановое наращивание мощностей (Ramp-up), и конечно, гарантировать безупречную логистическую схему.

Финансовая устойчивость, думаю, особых разъяснений, не требует. Сегодня задача поставщиков – провести грамотную реструктуризацию предприятий и обеспечить приток инвестиций.

Инженерный потенциал означает, что поставщик должен быть способен самостоятельно разрабатывать и оптимизировать конструкцию комплектующего изделия.

Под конкурентоспособностью поставщика мы понимаем его способность оптимизировать конечную стоимость продукции, в том числе за счет уменьшения стоимости входящих субкомпонентов, способность грамотно управлять валютными рисками.

И, наконец, долгосрочное сотрудничество. Мы должны быть уверены, что поставщик с нами – надолго, это гарантия стабильных партнерских отношений. Определяющим фактором является наличие производственной площадки поставщика рядом со своим потребителем. Следовательно, иностранные компании, планирующие свое развитие на российском рынке, должны стремиться к локализации производства на территории РФ. 

- Как применятся в работе с поставщиками опыт Альянса Renault-Nissan?

- Мы используем в своей работе набор инструментов и методик Альянса. Например, процедура оценки ASES, о которой я уже упоминал. Поставщики с невысоким рейтингом ASES могут претендовать на запуск процедуры Rank-Up - перечня корректирующих мероприятий, целью которых является повышение ранга ASES до хорошего или отличного значений. Также применяется ASIP - процедура по оптимизации производственных систем и процессов поставщиков Альянса. Этих методик немало, и все они нацелены на повышение качества и эффективности производства и изготовления изделия. Благодаря опыту Альянса и нашей совместной работе по повышению качества поставок, на сегодняшний день из 280 основных поставщиков компонентов уже восемьдесят полностью соответствуют требованиям Альянса (в самом начале соответствовали лишь двадцать компаний).

Для реализации этих мероприятий уже третий год на АВТОВАЗе работает совместная служба по развитию поставщиков Common Supplier Quality and Supplier Development (CSQSD), созданная в рамках сотрудничества тольяттинского автозавода и Альянса Renault-Nissan весной 2010 года. Эта структура была призвана, максимально объединив ресурсы партнеров, развивать и повышать уровень качества поставщиков автокомплектующих в России. Главный итог двухлетней работы службы – улучшение в 10 раз показателя качества автокомплектующих, поставляемых на сборочные линии АВТОВАЗа. Кроме того, система качества улучшилась у 76% всех поставщиков АВТОВАЗа, промышленные показатели приближены к международным стандартам у 47% поставщиков. 

- Какой процент поставок от зарубежных производителей на АВТОВАЗ?

- Сегодня примерно 11 процентов объема закупок – это зарубежные контракты, в этом году они увеличились в связи с закупкой комплектов для LADA Largus и АКПП фирмы Jatco. До этого иностранные закупки находились на уровне 7-8 процентов. Количественно это примерно тридцать компаний. Также работает двадцать СП, на которые приходится еще 5-6 процентов закупок. Условно говоря, общий объем закупок от иностранных производителей и СП составляет 16-17 процентов. На самом деле, для нас нет принципиального разделения на российских и иностранных поставщиков. Главное, чтобы производитель компонентов соответствовал нашим требованиям, о которых я уже говорил. 

- Насколько проекты Особой Экономической Зоны и IT-парка "Жигулевская долина" помогут АВТОВАЗу?

- АВТОВАЗ активно поддерживает данные проекты, поскольку они привлекут инвесторов, производителей компонентов. Локализация производства, создание новых мощностей поставщиков в территориальной близости АВТОВАЗа и с налоговыми преференциями, которые предоставляет ОЭЗ, обеспечит снижение себестоимости компонентов, упростит логистику. Во второй половине 2013 года ожидается запуск первых производств, статус резидентов получили пять компаний, в течение октября получат еще три. Что касается "Жигулевской долины", насколько я знаю, подписаны соглашения с 31 резидентом этого IT-парка.

Анастасия Скавронская

Источник: auto.tltnews.ru

Похожие статьи:

Новости АВТОВАЗаTI Automotive - новый поставщик Автоваза

Новости АВТОВАЗаАВТОВАЗ остановил конвейер из-за проблем с поставками автокомпонентов

Новости АВТОВАЗаАВТОВАЗ попросил поставщиков снизить цены на комплектующие

Новости о Ладе ЛаргусВоздуховоды для LADA Largus производит ИПРОСС

Новости АВТОВАЗаПрезидент АВТОВАЗа встретился с представителями компаний-поставщиков


Нет комментариев. Ваш будет первым!


Дополнительные комментарии: