Автоматизация внешнего освещения. Трилогия. Последний штрих....наверное )

Автор: БаzzАЛЬТ♑
Опубликовано: 415 дней назад (21 октября 2016)
Бортовой журнал: Конструктор
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 7 раз — последний 5 мая 2017
+11
Голосов: 11
И так, в завершение трилогии о датчике света и реле дальнего света хочу описать последнюю в этом направлении доработку! В первой и второй частях было описание установки и логики работы внешнего освещения в автоматическом режиме при помощи датчика света и дополнительного реле на дальний свет. Ввиду некоторых недостатков в логике работы такой схемы, дополнил ее еще одной небольшой деталью в виде простого электронного устройства – таймера на основе всем известного микроконтроллера серии 555 и диода Шоттки.
И так. Вкратце напомню. В первой части было установлено реле автосвета с датчиком света. Оно при определенном пороге освещенности переключало внешнее освещение с ближнего света на ДХО или наоборот. Разумеется, вместо ДХО можно использовать ПТФ, к примеру, или вообще как угодно замутить схему управления, по своему желанию!
Но смысл от этого не менялся. Схема автоматически, без участия водителя переключалась в нужный режим. Но! У нее есть один небольшой недостаток! Для включения дальнего света все равно необходимо переходить в ручной режим, это обусловлено особенностями управления светом в Ларгусе и устройством подрулевого переключателя!
Меня это в принципе не беспокоило, как я уже ранее писал, я крайне редко пользуюсь дальним светом. Но не всем такое, оказалось, по душе. И это подтолкнуло меня к дальнейшему усложнению схемы.
Для управления дальним светом без перехода в ручной режим было установлено специальное импульсное реле, работающее по принципу, нажал-включил, еще раз нажал-выключил, то есть в режиме триггера. При этом фиксации рычага нет как в ручном режиме. Вроде бы все ничего, но пропала возможность простого моргания дальним светом при такой схеме управления. Каждый раз приходилось делать для этого два нажатия вместо одного, как в штатной схеме.
Для решения этой проблемы вместо инвертирующего реле К3 (см. предыдущую запись) и была использована схема с одновибратором на микросхеме-таймере NE555…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Логика работы схемы такова. Как и ранее реле с датчиком света включаются при включении зажигания или запуске двигателя (в зависимости от выбранного варианта, у меня при запуске). С наступлением сумерек реле срабатывает и включает габариты и ближний свет. Для включения дальнего света достаточно нажать рычаг и подержать его до момента включения (0.5-1сек). При этом как и ранее обесточивается реле К2, выключая лампы ближнего света. Выключение дальнего света происходит таким же образом, то есть при небольшом удержании рычага. В этот момент напряжение питания с рычага поступает на микросхему-таймер NE555 и на ее выходе (контакт 3) через некоторое время, определяемое номиналами элементов R1 и C1 появляется напряжение низкого уровня (масса) которое и переключает реле К4. При повторном удержании рычага через паузу происходит то же самое и реле К4 выключает дальний свет.
Если нужно поморгать дальним светом, то, как и ранее кратковременно нажимаем рычаг один или несколько раз. При этом ток поступает на лампы через мощный диод Шоттки VD1. Срабатывания реле К4 не происходит ввиду малого времени заряда конденсатора С1.
Время (Т) срабатывания таймера и соответственно реле (в миллисекундах) можно рассчитать по формуле: Т=1.1*R(кОм)*C(мкФ).
Например, при сопротивлении 20кОм и емкости 47мкФ получаем: Т=1.1*20*47=1034мс, то есть около одной секунды.
Диод Шоттки взял на 20 ампер, 100 вольт, SR20100. Конденсатор С2 емкостью 0.01 мкФ подойдет любой малогабаритный. Диод VD1 тоже самый обычный, нужен для разрядки конденсатора. Схему не заморачиваясь  собрал на макетной плате (макетке) размером 20 на 20мм…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это нужно для того чтобы можно было ее разместить прямо в корпусе реле К4, диод Шоттки тоже решил поместить туда же.

Для наглядности перерисовал схему…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И так. Разбираем реле….
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Видим что места там достаточно для размещения наших новых элементов. Чтобы не вести дополнительные провода из импульсного реле и сделать все по схеме выше, делаем так. Контакт 5 (вход реле) отрезаем от проводника на плате…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

…и соединяем его с проводком,  идущим на контакты 4 и 8 таймера (питание таймера – на фото красный провод), и с анодом диода Шоттки, который размещаем внутри корпуса реле. Соответственно провод от выхода 3 таймера (фиолетовый) идет на отрезанную дорожку на плате. Потом припаиваем массу микросхемы (синий провод) к массе реле (контакт 3)…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Катод диода Шоттки идет на контакт 4 реле на другой стороне платы реле (синий провод)…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Диод и плату закрепил термоклеем…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Как я уже писал, фишку для реле сложно найти, поэтому клеммы размером 2.8мм были надеты прямо на выводы реле и залиты термоклеем. Однако это не позволит оперативно снять реле если что. Поэтому между реле и проводкой авто я вставил фишку на 6 контактов (6.3мм)…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Все переподсоединил и поместил фишку под рулевой колонкой…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А реле встало впритык под трубу…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Теперь нет необходимости переходить в ручной режим вообще! Датчик света переключает внешнее освещение сам, а дальний свет включается удержанием рычага на себя. И поморгать дальним светом можно без проблем! Единственное неудобство на данный момент в том, что не отображается на приборке само переключение. Реле щелкает, но его практически не слышно на фоне работающего двигателя и шума дороги. При удержании рычага, ток идет через диод Шоттки и индикатор дальнего света горит, что и не позволяет контролировать момент.
Пока это единственное неудобство. Буду обкатывать поделку, может еще что-то выявится!
Эксперимент продолжается!
Всем удачи!
P.S. Видео работы https://youtu.be/30UpxI1YlF8
Примечание к видео: индикатор ближнего света горит белым когда включены ДХО (эту переделку я нигде не описывал)...
Электропривод спинки сиденья. Часть 2-я | Перенос кнопок обогрева сидений в.....Дастере!
Создайте свой бортовой журнал, и вы сможете делиться с форумчанами своим мнением о Ларгусе, полезными наработками, установленным доп. оборудованием и тюнингом, поездками и путешествиями! Для создания бортового журнала необходимо зарегистрироваться на сайте.

Популярное в бортовых журналах

Дхо Путешествия на ларгусе Расход топлива Подлокотник Пробег Диски Магнитола То1 Первые впечатления Покупка ларгуса Электрика Чехлы на ларгус Сетка в бампер Доработки Гбо Динамики Камера заднего вида Дворники Освещение салона Стоп сигнал Тюнинг Шины и диски Обратный клапан Тюнинг фонари Шумоизоляция Зимние шины Коврики Ларгус Видеорегистратор Рки-19 Зимняя эксплуатация Бокс на крышу Птф Задние фонари Ижевск Автозвук Форсунки Брызговики Бачок омывателя Упоры капота Лампа ближнего света Установка салонного фильтра Парктроник Пороги Лада ларгус Светодиод Накладки на ковролин Плавают обороты холостого хода Освещение багажника Тонировка Полка багажника Поездка на море Уплотнитель капота Дтп Отзыв владельца Подкрылки Рация Дополнительная розетка Очечник Замена 5 передачи
bort917 # 26 октября 2016 в 07:45 0
Привет, Андрей!!!!
Не удивлюсь,что в ближайшее время твой Ларгус,будет летать!!!! good
Ставлю плюсик!!! beer
БаzzАЛЬТ♑ # 26 октября 2016 в 07:53 +1
beer
AlexxxV # 26 октября 2016 в 10:04 0
>Примечание к видео: индикатор ближнего света горит белым когда включены ДХО (эту переделку я нигде не описывал)...
А нада бы good
БаzzАЛЬТ♑ # 26 октября 2016 в 11:50 +1
Сколхозил не красиво! Как по феншую доделаю, напишу  facepalm
2 брат # 26 октября 2016 в 14:01 0
Совсем ты ,Андрей, ларгуса зачиповал  laugh
+1
beer
БаzzАЛЬТ♑ # 26 октября 2016 в 21:50 +1
Ещё не совсем! Осталось вселенский код прописать и в нирвану  laugh

Дополнительные комментарии: