Lada Vesta SW Cross

Конструктор

Автор бортового журнала: БаzzАЛЬТ♑
Все рубрики (36)
ДХО снова в строю!
+16
Всем дратути! Наконец-то дошли руки отремонтировать неисправный элемент ДХО (левый). Да, не первый раз я к ним прикладываю руки! Сначала сам контроллер вышел из строя, но был заменен на другой блок, уже отремонтированный, а родной позже так же был отремонтирован с переделкой схемы.
Потом появилась известная проблема с конденсатом внутри самих элементов. Вода начала скапливаться и самый нижний светодиод, каким-то чудом работал прямо в воде, а я этого даже не заметил сразу! В элементах были просверлены отверстия для отвода влаги, о чем я писал в одной из предыдущих записей.
Тот самый светодиод проработал еще примерно полгода после этого, но к осени, как только влажность воздуха повысилась, он начал выделываться и вся линейка светодиодов то горела, то нет. А все из-за одного светодиода-утопленника. У меня вариант ДХО, в котором каждый элемент состоит из 8-ми светодиодов соединенных последовательно и рассчитан такой элемент на 24 вольта. Два элемента соединены также последовательно, и общее напряжение составляет 48 вольт, его и выдает контроллер.
Есть и другие варианты, но у меня именно такой. И так, все, что мне нужно сделать, это перепаять светодиод. Но, не все так просто! Элемент не разборный, поэтому придется его распиливать.
Для этих целей лучше всего использовать Дремель с маленьким  диском. Однако приборчик это не дешевый, и я заказал у китайцев дрельку раза в три-четыре дешевле, ну и всякие насадки к ней. К сожалению, диски с обычными зубьями (типа для дерева) пока не пришли, пришлось пилить дисками с типа алмазным напылением.
Выяснилось, что мощности моторчика для этого явно недостаточно! Он работает от блока питания на 12 вольт, 2 ампера и рассчитан на мелкие ювелирные работы. Пришлось помудрить с разъемами для возможности его подключения от другого источника питания. У меня есть такой источник, собранный из китайских блоков и выдающий до 24-х вольт (регулируется) и ток 6 ампер и более.
Однако и тока, выдаваемого блоком недостаточно, пришлось рискнуть и раза в полтора  (15-18 вольт) повысить напряжение! Тогда только  смог все довольно быстро сделать.
Вот он, нижний сгоревший диод и еле тлеющие остальные…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Рециркуляция салона — первый шаг к климат-контролю!
+12
Представляю вашему вниманию очередной «CRAZY PROJECT»! Через некоторое время после покупки авто, а это было более трех лет назад, я стал тяготиться тем, что в отряде Логанообразных первого поколения, и в семействе универсалов в частности, к которому относиться и наш Ларгус, отсутствует кнопка рециркуляции салона! В место нее на блоке управления есть рычажок, который расположен на самом дне центральной консоли и абсолютно не удобен и не информативен!
Жалобы на это рычаг поступали и от других владельцев нашей платформы, в частности от Дастероводов. Поначалу я с этим просто смирился и даже не видел никаких проблем, однако со временем и меня эта конструкция начала напрягать. Связано это было не только с неудобством пользования рычажком, но и с полным отсутствием какой либо индикации включенной рециркуляции. То есть включил и забыл, а окна начали потеть, а ты едешь и недоумеваешь почему!
Возможно я один такой раздолбай, но как бы там ни было, руки чесались от желания как-то доработать это все! Была мысль установить светодиоды под соответствующими пиктограммами на самом блоке управления печки. Светодиоды включались бы от установленных по краям планки рециркуляции микропереключателей.
Однако при установке 2din магнитолы этот вариант отпал, так как появилась идея управления всем процессом с кнопки, которая и была установлена на переделанной центральной консоли…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Красиво жрать не запретишь!
+13
Пока проект с управлением омывателем фар на Ардуино затормозился (хочу переделать на Attiny13- жду детальки), решил в свободное время написать о другом.
Пришли теплые деньки (хотя этот год пока ими не балует), а значит, участились выезды с семьей по самым разным делам. Если поездка продолжительная, без перекуса в пути никак. Большинство людей делает это в соответствующих заведениях. А можно вообще поляну на природе организовать, если некуда торопиться! Вот только если погода и время года соответствующее. Мы же семьей  любим предаваться легкому чревоугодию прямо в автомобиле в любое время года! Нам так уютнее )
Но для этого тоже должны быть хоть какие-то условия. После долгих «мучений» из-за отсутствия этих самых условий было решено заказать столики в авто. Ну и где же их еще можно заказать по нормальной цене, как не на Алиэкспресс!?
Были куплены два столика. Один маленький для пассажира второго ряда, то есть нашего сына. Столик крепиться к подголовнику, и на нем умещается нормальный набор из того же МакДака или свой тормозок. Просто прицепил столик на место и начал пользоваться, снимать его не нужно. Однако Китай есть Китай! В собранном виде столик дребезжал и это бесило. Пришлось проклеить его маделином. Правда стало хуже убирать крошки, но тут можно просто постелить салфетку, и проблема решена…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Прототип! Электронное управление омывателем фар.....анонс!
+13
Кому-то это покажется шизой, а меня затянуло новое увлечение, Ардуино! На выходных планирую инсталляцию этого безобразия (не в таком конечно виде — это стенд!) на авто и уже появилось решение некоторых вопросов по доработкам, которые давно застопорились. Но благодаря Ардуино я знаю как их реализовать!
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Омыватель фар за три копейки! Пора прозреть!
+27
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Многим знакома ситуация, когда в грязную погоду сильно загрязняются фары, и в темное время суток передвижение в первую очередь по не освещенной трассе доставляет дискомфорт, влияя на безопасность! В дальних поездках приходиться периодически останавливаться на обочине и протирать напрочь залепленные грязью фары, но и этого ненадолго хватает!
В Ларгусе, разумеется, как и практически во всех автомобилях бюджетного класса, ни о каких омывателях фар, установленных штатно, речи не идет! Поэтому многие владельцы сами устанавливают их на свои автомобили. Есть по сути два вида омывателей. Первый вид применялся ранее, и в нем помимо форсунки омывателя была щетка очистителя! Однако когда в автомобилях стали устанавливать пластиковые фары, от щеток отказались по понятной причине. Пластик просто быстро затрется.
Сейчас устанавливают только форсунки с насосами высокого давления, ну и где-то дополнительные бачки омывателя. Все эти системы гораздо менее эффективны, чем щетки, да и расход омывайки в них огромен!
Однако все эти наборы стоят денег, а эффективность у них слишком низкая! Так зачем платить больше? Мне как всегда хочется обойти этот момент и придумать что-нибудь свое или доработать уже придуманное! О щетках речь конечно не идет. Я решил попытаться обойтись только форсунками. И по возможности не использовать никакие дополнительные насосы и бачки!
Но это в теории, на практике нужно было проводить эксперименты и смотреть на результаты!
Форсунки решил прикупить самые дешевые, как веерные, так и струйные, для лобового стекла.
Так же предположил их совместное использование, в дополнении друг к другу. По принципу – веерными форсунками обрызгал, струйными смыл, как вариант.
Судя по просмотренным в сети роликам, одной, даже сдвоенной форсунки зачастую мало! Полив получается совсем уж локальным! Мне показалось, что ставить надо две форсунки на каждую фару, для их перекрестной работы. Тем более у нас фары одинарные, и это еще более должно повысить эффективность такого способа!
Однако потом отказался от этой идеи, поскольку расход омывайки будет сумасшедшим!
И так, были куплены самые дешевые веерные форсунки, с буквой «H»…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кнопка багажной двери и автоматическая блокировка двери
+19
В Ларгусе есть один неприятный, на мой взгляд, момент, связанный с работой центрального замка и схемой работы блокировки/разблокировки погрузочной двери в частности.
Как все знают, при срабатывании ЦЗ происходит открытие/закрытие всех дверей авто, в том числе и погрузочной. Это, на мой взгляд, не только не практично, но и не безопасно.
Кроме того окончательно достал грохающий звук от привода замка, словно ее ногами пинают! Приводы в остальных дверях работают достаточно тихо.
Давно изменил схему работы замка задней двери, однако были некоторые незавершенные детали, поэтому информацию выкладываю только сейчас, спустя почти год!
Поскольку уже имел дело с этим раньше, использовал, по сути, готовую схему.
Для реализации задуманного были куплены всем известная кнопка открытия багажника ВАЗ и пятиконтактное реле с колодкой…

Перенос кнопок обогрева сидений в.....Дастере!
+15
Да да, в Дастере! При чем тут Дастер? Так платформа одна и общего едва ли не больше чем различий! Вот перенес одному человеку кнопки обогрева сидений на его Дастере! Всем известно что штатно они не удобно стоят, точно так же как и на Ларгусе! Однако на Дастере есть замечательная возможность их переноса! А именно в блок переключателя полного привода! Там стоит выключатель парктроника и заглушка, вот на их место мы и ставим кнопки, предварительно переделав подсветку на двухцветную. А кнопку парктроника переносим на центральную консоль, на место другой заглушки!
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Снятие-установка тоннеля и разборка центральной консоли, переделка проводки и прочее, времени заняло на все кроме пересвета кнопок часа три), докупать ничего не надо, кроме пары копеечных светодиодов, для кнопок!
Жаль что нам не поставить такой же тоннель, он гораздо лучше смотрится! Он цельный и длинный и нам не подойдет увы...
И кстати он сидит намертво, а наш болтается! Дополнительную жесткость придает крепление подлокотника, гораздо более качественного чем любой подлокотник на Ларгус кстати, правда и стоит он соответственно! Тоннель вместе с подлокотником прикручивается к кронштейнам уходящим под салазки! Теперь я наконец созрел и сделаю такие же кронштейны,надоел "жидкий" тоннель!
Сделал небольшое видео по кнопкам, темно правда на телефон, но смысл ясен думаю...
https://youtu.be/CgDvze-09b0
Автоматизация внешнего освещения. Трилогия. Последний штрих....наверное )
+11
И так, в завершение трилогии о датчике света и реле дальнего света хочу описать последнюю в этом направлении доработку! В первой и второй частях было описание установки и логики работы внешнего освещения в автоматическом режиме при помощи датчика света и дополнительного реле на дальний свет. Ввиду некоторых недостатков в логике работы такой схемы, дополнил ее еще одной небольшой деталью в виде простого электронного устройства – таймера на основе всем известного микроконтроллера серии 555 и диода Шоттки.
И так. Вкратце напомню. В первой части было установлено реле автосвета с датчиком света. Оно при определенном пороге освещенности переключало внешнее освещение с ближнего света на ДХО или наоборот. Разумеется, вместо ДХО можно использовать ПТФ, к примеру, или вообще как угодно замутить схему управления, по своему желанию!
Но смысл от этого не менялся. Схема автоматически, без участия водителя переключалась в нужный режим. Но! У нее есть один небольшой недостаток! Для включения дальнего света все равно необходимо переходить в ручной режим, это обусловлено особенностями управления светом в Ларгусе и устройством подрулевого переключателя!
Меня это в принципе не беспокоило, как я уже ранее писал, я крайне редко пользуюсь дальним светом. Но не всем такое, оказалось, по душе. И это подтолкнуло меня к дальнейшему усложнению схемы.
Для управления дальним светом без перехода в ручной режим было установлено специальное импульсное реле, работающее по принципу, нажал-включил, еще раз нажал-выключил, то есть в режиме триггера. При этом фиксации рычага нет как в ручном режиме. Вроде бы все ничего, но пропала возможность простого моргания дальним светом при такой схеме управления. Каждый раз приходилось делать для этого два нажатия вместо одного, как в штатной схеме.
Для решения этой проблемы вместо инвертирующего реле К3 (см. предыдущую запись) и была использована схема с одновибратором на микросхеме-таймере NE555…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Электропривод спинки сиденья. Часть 2-я
+14
Далее нужно закрепить редуктор на каркасе сиденья. Решил просверлить в каркасе два отверстия под болты. Взял болты М6 100мм, с запасом, потом отпиливаем лишнее. Для сверления снял подлокотник и сдвинул водительское сиденье до конца назад, а пассажирское вперед. Ну и крепление обивки сидушки тоже отцепляем и поднимаем саму обивку и задираем аккуратно поролон. Отверстия рассчитал так, что бы редуктор стоял моторчиком вниз. Верхнее отверстие попало в технологический паз…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Электропривод спинки сиденья. Часть 1-я
+12
Предвидя вопросы типа «а на кой это надо», можно же установить купленные на разборках сиденья от БМВ или там КИА! Однако бремя автокредита и надвигающаяся ипотека не позволяют делать себе такие подарки! Ну а если серьезно, то задумка возникла не на пустом месте. Сделать электропривод спинок сидений я хотел еще на предыдущей машине, тем более что это сделали другие задолго до меня. В сети не много информации по этому поводу, но даже по этим крохам видно, что люди уже делали такое, как на отечественных авто, так и на иномарках!
На Ларгусе эта идея возродилась еще и по причине небольшого дефекта передних сидений, при котором спинки сидений со временем опускаются назад под нагрузкой. Для устранения этого эффекта, на ось под барашком регулировки ставят хомут, или переворачивают пружину, но мне это было не интересно.
Кроме того я часто вожу людей и приходиться периодически менять наклон спинки, для увеличения пространства сзади, да и не люблю я когда мне упираются коленями в спину, да и на дальняках спина устает (Ларгус тут не причем, это у меня в любом автомобиле проблема!), периодически меняю наклон спинки!
И вот тут я решил, что полностью устранить эффект опускания спинки и избавиться от необходимости постоянно крутить этот дурацкий барашек поможет моторедуктор, например мотор стеклоподъемника. Редуктор такого моторчика однонаправленный, то есть усилие может передаваться только от электродвигателя, через червяк на шестерню, но не наоборот!
Соответственно усилие от спинки через шестерню обратно на червяк не передается, и спинка не будет опускаться!
Все что нужно сделать, установить этот моторедуктор на штатный механизм регулировки спинок!
Ну и подключить кнопки. Самый дешевый вариант это десяточный моторедуктор электростеклоподъемника…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Популярное в бортовых журналах

Дхо Путешествия на ларгусе Расход топлива Подлокотник Пробег Диски Магнитола То1 Первые впечатления Покупка ларгуса Электрика Чехлы на ларгус Сетка в бампер Доработки Гбо Динамики Камера заднего вида Дворники Освещение салона Стоп сигнал Тюнинг Шины и диски Обратный клапан Тюнинг фонари Шумоизоляция Зимние шины Коврики Ларгус Видеорегистратор Рки-19 Зимняя эксплуатация Бокс на крышу Птф Задние фонари Ижевск Автозвук Форсунки Брызговики Бачок омывателя Упоры капота Лампа ближнего света Установка салонного фильтра Парктроник Пороги Лада ларгус Светодиод Накладки на ковролин Плавают обороты холостого хода Освещение багажника Тонировка Полка багажника Поездка на море Уплотнитель капота Дтп Отзыв владельца Подкрылки Рация Дополнительная розетка Очечник Замена 5 передачи